2014年2月25日 星期二

家庭佈線之訂製可移動木作影音機櫃

很久沒發表新的文章了,應網友粉絲要求,特來發發這篇。

多位網友看了我的文章與圖片後,來信問"他們家沒有預算重新裝潢、或是...房子內已經住一堆人了很難重新裝修...",有沒有方法可以在既有家庭中將線路整理好,這篇剛好可以作為回覆。

這櫃子前年就已經交給業主使用,昨天從台北工地回來後抽空去拍了幾張照片發表。

↓先看外觀,就是這咖,夠居家吧!櫃子上擺著食物與小朋友的玩具,也應該可以看出來左邊有台冰箱、右邊有個木櫃;這就是您我常見的家,捨不得丟的東西有地方就到處擺、到處掛。

↓拉近來看個清楚,有藍光播放機、遙控器數隻、網路數據機、電話分機、switch交換機、AV影音擴大機等;Patch Panel上依照顏色區別送到不同房間或是不同用途,這是兩年前規劃的,所以有點忘記,印象中紅色Jack的是通往客廳電視那邊接MOD、影音播放機、PS、XBOX等等,黃色是接電話分機、白色是無線基地台、綠色藍色我忘了可能是通往各房間。

↓AV綜合擴大機這個格位設計是可以拉出來的,這樣才方便接線才符合人性化,這格的空間高度特地設計高些以利擴大機散熱;櫃子內當然電力插座都有備足,本人不喜歡電力插座延長線,既然是木工訂做的櫃子,電力插座一定有埋設充足。

↓拉近看看,AV綜合擴大機後有喇叭線、HDMI線等等,都有留下餘裕的線路空間;市面上有些現成的影音櫃子深度不足下,機子需硬往後推將一堆線壓在背板端,除了線路彎折容易故障外,也讓機子的散熱更加不良了。有不少人討厭拉出AV綜合擴大機,拉出來時候需要找凳子或是大腿來當支撐,擴大機又有一定的重量,如果背板線路出問題需要插拔測試的,次數一多,很容易火氣就上來了,本來想好好看個電視的.............。

↓來看看完整外觀吧,櫃子運到業主家時候,冰箱往左移動,櫃子塞進去,OK了;當然先前有量測好尺寸,所以櫃子與冰箱的面是齊的,內凹或是外凸難看外也影響通行。

↓櫃的下方還可以塞吸塵器...等雜物。

好囉,這櫃子應該可以符合很多人的需求,理線槽有五條(兩直三橫),品牌是鼎志Dintek,Patch Panel 是Panduit的,Jack當然也是Panduit,黃色的線都是Panduit 的patch cord。

有興趣的,可以來信!此櫃已有二代改良款,也有更大的兩柱櫃、或是四柱櫃包進木櫃款式,可以收容更多設備與線路但業主的空間需要夠大否則會很突兀,櫃子的貼皮可以配合您的既有裝潢或是染色,甚至烤漆等,只要木工願意做,都可以啦。

手上現有一案是將保全主機、監控錄影機、電話總機分機、BS衛星機、AV綜合擴大機、switch交換機、電視遊樂器、等等收納進去機櫃內,否則設備越多但一堆堆的線路亂竄看了很是礙眼,不是嗎?