2014年5月25日 星期日

MikroTik RouterOS 強迫只能DHCP發放IP,手動設定IP是不會通

我只想要讓使用者一定得採用DHCP,其他不管。
強迫採用DHCP下,可以避免有些使用者自己手動設定IP狀況下,發生了與他人的IP衝突現象。

請注意:當採取強迫DHCP方式下,當手動設定IP時,會發生連GateWay都ping不到,一般管理者都會先手動設定IP後再來連線RouterOS,所以當管理者自己預先知道有此狀況下,就不會誤會機子有問題!

我的環境是:
版本:v6.13
網段:10.10.110.0
GateWay:10.10.110.254
dhcp server:10.10.110.254

方式如下擷取幾個圖讓大家方便依樣畫葫蘆設定
↓設定路徑:IP→DHCP SERVER→DHCP

↓設定路徑:Interfaces→Interface→選擇發放IP那個介面



最後要特別聲明下,如果您依照我這樣的設定後,會有一些狀況導致無法取得IP,那是因為一些網管型switch交換器的因素,特此提醒,以免浪費您時間debug。