2014年5月26日 星期一

MikroTik RouterOS v6 "Simple Queues" 與 "Queue Tree" 的關係

RouterOS 在v6版本時對於Queue的性能提升不少,將Simple Queues 與 Queue Tree 各自獨立開來,並Simple Queues已沒有fifo先進先出這選項。

根據官網上的說明,"Simple Queues" 與 "Queue Tree" 是獨立分開的兩區塊,彼此互不干涉。

下圖取自官網,這兩區塊雖互不干涉,但是流程順序上有區別,如果都有設定,是會依序起作用的,請小心。

如果您習慣"Quee Tree",就單單在Queue Tree這邊做好設定;
如果你習慣"Simple Queues",就單單在Simple Queues這邊做好設定;
"Queue Tree" 與 "Simple Queues" 只要擇一設定即可,不須兩個都設定。

經我自己實際測試後,結果畫成下圖讓大家簡單明瞭。

個人較偏好使用 "Simple Queues" ,尤其是v6之後效率改進,與Simple Queues 亦可以階層式的父子繼承,簡單說就是也有Tree樹狀功能。

有些網友讀過RouterOS的"Simple Queues" WiKi文件,但是需要搞清楚是哪個版本,以免誤會,在v6.0之前的Simple Queues 流量控制室採用FIFO(First In Frist Out),有些缺點:

  1. 規則越多,處理器負擔越大。
  2. 規則越多,越後處理的規則可以得到頻寬只會越來越小。
  3. 如果有1000條規則,處理器會全部讀取到最後,非常耗費處理器效能。
簡單說明:v6.0之前的'Simple Queues" 是依照規則由上而下,一條一條隊列往下,所以像是串連一樣,祖單傳父、父單傳子、子單傳孫....,例如第一條是頻寬10M、第二條是頻寬8M、第三條是頻寬6M,第四條就不能是頻寬8M;
v6.0版之後,可以第一條設為父系頻寬10M,其他第二與第四可以是同水平階層的子系列為8M,如此方式是Tree樹狀,非常方便設定管理頻寬。

希望網友們可以看懂與理解。