2012年7月3日 星期二

佈管再佈線--下篇:網路線、同軸電纜、HDMI線、喇叭線、電話線、等

繼上回發表

佈管再佈線上篇:網路線、同軸電纜、HDMI線、喇叭線、電話線、等


網友有興趣,故手上有些相片繼續與大家分享些觀點。

除了明線佈管再利用木作裝潢包覆的手法外,還可埋管入牆內,但不建議在建築結構承重牆內埋管。
↓圖內可以看到有一道新抹平水泥的痕跡,裏面有新的管,簡單說就是將牆面刨一道適當寬度與深淺溝,埋管後再抹平。

↓下圖中可清楚看到:這是埋管的一例,原來的出線孔因隔間規劃上的因素須要移動位置,所以將原孔位沿伸移往理想位置。

↓埋入牆內的出線盒建議不銹鋼(白鐵)加厚加深版本的盒子。

↓看到這張,您可能覺得怎沒看到埋管的長條痕跡…
  因為埋管刨開牆的施工是在隔壁房間,但這片共同牆的開孔,左右側(共同牆的兩側)皆可開出線孔。

↓下圖這例是不建議的施工方式,因管在佈綿拉扯時可能會被拉彎甚至拉斷,另外管入地板時形成的90度垂直彎角…會影響佈綿時的順暢度;建商佈的管有些很難拉線,所以自己佈的管當然越順暢越好,方便日後拉線換線。

↓下圖也是不建議的施工方式,因形成90度彎角。
  PVC管、CD管價格不高,多用些管採45度彎角、60度彎角來轉彎是較建議的方式。

↓如果遇到如下圖這種原有牆壁90度彎角,建議在離彎角處不遠的地方兩牆各開個出線孔,這樣較好拉線。

↓這張圖是提醒大家一定要親自將管線的來龍去脈、互連狀況搞清楚,請不要太相信建商的圖,有時候建商的圖不盡然完全正確。