2012年4月28日 星期六

實際測試 "中華電信FTTH 1G/1G bps寬頻上網服務"


以下實際數據圖及測試電腦(陽春、低階的規格),如果電腦硬體效能越高,數據應會更佳,此回只使用單一台電腦測試,有時間再多部電腦一起榨乾1G/1G試試,或是找部高規格電腦測試。


先來聊聊硬碟IO限制,列個單位換算表,以免有人誤會單位上的差異,

bps 是什麼,bps 是 bit per second 的縮寫,意思是「位元/秒」
bit,常以「b」表示。電腦傳輸資料的最小單位,也就是一個「0」或一個「1」
      bit,      位元,常以「b」 表示。
     Byte,一個位元組,常以「B」 表示,   8 bit = 1  Byte
Kilo Byte,一千位元組,常以「KB」表示,1024 B   = 1 KB
Mega Byte,百萬位元組,常以「MB」表示,1024 KB  = 1 MB
Giga Byte,十億位元組,常以「GB」表示,1024 MB  = 1 GB
換算一下大家常見的乙太網路速度規範: 10Mbps, 100Mbps, 1Gbps.
  10Mbps    =    1280 KB/s  =    1.25 MB/s
 100Mbps    =   12800 KB/s  =   12.50 MB/s
1000Mbps    =  128000 KB/s  =  125.00 MB/s  (1Gbps)



OK,因為硬碟有內外圈讀取&寫入效能上差異,實際來看此次測試的硬碟效能數據,下圖可知:最小值是68.8MB/秒(550.4Mbps)、最大值133.2MB/秒(1065.6Mbps)、平均值107.6MB/秒(860.8Mbps),由此可知此顆硬碟IO極限在哪了!

↓下圖可看到平均速度是99MB/s,換算後是792Mbps,由此可見:無法滿足中華電信1G頻寬




來實際看看測試數據,大致上趨近於硬碟IO上的極限:
↓上傳可以破800Mbps


↓其他不多說了,測了數次,數據看來差異不大,以不到萬元陽春電腦測來的數據,我很滿意。






這是中華電信給的測試報告網頁。如果您的測試報告並未全部打勾,那測試絕對不會漂亮。


網友想知道的ping值




希望日後中華電信的測試軟體有Mac版、Linux版,為了此次測試特地安裝win 7....有點麻煩!


未來有時間、有金錢,打算購入SSD來試試實測數據能否更趨近於1G/1G。


謝謝收看。