2012年4月7日 星期六

Deluge 強勢功能圖解教學

下面這段取自 維基百科 Deluge
Deluge 是一個功能齊全的跨平台BitTorrent 客戶端軟體,可在LinuxOS X,UnixWindows作業系統下工作。它使用libtorrent作為其後端,有包括GTK+, 網路遠程客戶端, 命令行模式等多種用戶界面。其設計方針是體積小巧且節約系統資源,通過豐富的外掛程式來實現核心以外的眾多功能。Deluge響應Freedesktop.org的倡議,兼容於GNOMEKDEXFCE和其它多種桌面環境。它還是一款自由軟體,使用GPLv3進行授權。


上述這小小一段敘述就是Deluge的特色,很強悍!


↓下圖是此篇我使用的Deluge版本,如果您的版本過舊,更新方式請參考ubuntu透過ppa更新套件、驅動程式、應用軟體等...


↓這是我最喜歡的功能,滑鼠點選紅色框內,可以更改檔案夾名稱,也可以直接更改檔案名稱;放心改吧!不論是下載中或是下載完成的,完全不會影響您的種


↓這也是很實用的功能,可以隨時更改檔案的路徑;放心改吧!不論是下載中或是下載完成的,完全不會影響您的種


↓下圖是很實用的功能,可以連線到多台Deluge,網內網外都可,還支援加密;
  狀態欄位中,綠色是只該deluge有on在線上,可供連線狀態,如果是紅色就是無法連線狀態;
  我的控制端Deluge版本是1.3.4,被控端版本是1.33,一樣可以連線。
  藍色方框中127.0.0.2是經由加密通道連線置遠方Deluge主機,強吧!
  至於為什麼您的deluge版本沒連線管理,有可能版本過舊,或是被您關閉了,如何開啟呢?往下看


↓圓圈處就是開啟連線管理員的關鍵,自己試試看吧!


↓加入遠端連線管理主機的方式很簡單,主機名稱可以是IP或網址,輸入帳號與密碼,按下加入即可;如果輸入錯誤請移除,再次重新加入,因為無編輯功能(希望後續版可以加入此功能)


詳細連線管理員的設定方式,此篇只是起個頭,下篇我會詳細說明;看完此篇後先不要實作,因為不會成功,這只是控制端的設定,被控端當然也需設定。


Deluge有WebUI管理介面可用(當然也有支援https),允許用戶以單一網頁控制數台Deluge端,無論是在網際網路或在區網內。但因為WebUI方式無法更改檔名等,功能性弱了點,所以不多做介紹。


Deluge也有提供文字介面(deluge-console)管理方式,因為介面較不友善,所以不介紹了。

如果還不滿足,Deluge有各式插件(plug-in)可以擴充成您想要的樣子,Deluge論壇內強者甚多可供請教各式插件玩法。


以上與大夥分享Deluge內較有特色的功能;
其他一般功能就自個玩玩囉!如果有玩過其他BT軟體的,應該難不倒。