2012年4月6日 星期五

不輸給uTorrent的強悍BT下載器 "Deluge"

下圖擷取自Deluge官方網站內的問與答Faq
我以此圖為開頭與大家分享Deluge

上圖中的英文很豪氣的告訴我們:Deluge想作為BT界"the best"最好的軟體,他們只焦點專心做好軟體本業

我太喜歡官網這段敘述了,Deluge團隊"屌"

回到正題,先前我使用過uTorrent一段不算短的時間,對於uTorrent的功能知之甚詳,也蠻肯定uTorrent;

但後來因使用超舊電腦來當下載機,初期使用xp系統加上uTorrent,但連續開機日數一多,操作感覺會越來越遲鈍、或掛載種子多也會鈍,切換頁面需等待許久。
所以改以Linux ubuntu為作業系統來試試,初期使用內建bt軟體transmission;同樣條件比較之下雖然頓挫感改善甚多,確實Linux順暢多了,但transmission的功能選項簡單到稍顯陽春,故有換一套bt軟體的念頭,因uTorrent無支援Linux的正式版本,所以google搜尋支援Linux的bt軟體數套並下載安裝玩玩,其中Deluge的介面簡單易懂類似uTorrent,看了Deluge官網並實作後,我想Deluge會是日後我電腦bt上的主力。

Deluge支援多種作業系統win xp、vista、win7、Mac OS X、各Linux平台。

Deluge官網內說明很詳細,進階功能都有提到如何施做,下文我會簡單說明。

介紹Deluge中幾個強悍功能:
  1. 改檔名。有下載影片經驗的應該懂改檔名方便之處,通常各大網站內的種不論日本、美、英、法、華人電影檔名都是英文,當下載列表漸多、檔案愈多、加上家中如有英文閱讀障礙的人,我想您會希望可以有中文名稱檔名。Deluge此功能超強,不論下載前、下載中、甚至是下載完成之後都可以改檔名,也就是隨時可改檔名,改完檔名後不影響做種,不會有因此斷種的狀況發生。改完檔名後連同資料夾同步改,從此資料夾也有中文名稱,懂英文與不懂英文的都看得懂了,從此皆大歡喜。
  2. 看完上面那些敘述,我想有人會懷疑:啊!那個檔名改了,路徑名稱就變了,怎可能可以繼續做種,但沒錯!就是可以!Deluge支援Unicode,檔名可以同時有中文、英文、日文等多國語文夾雜都可以的。
  3. 使用Deluge內建功能'更改儲存位置',隨時可更改儲存位置,這點也很神奇,不論下載前、下載中、甚至是下載完成之後都可以更改儲存位置,改完後不影響做種,不會有因此斷種的狀況發生。
  4. 使用Deluge內建功能'更改儲存位置',不需事先建立好資料夾,因Deluge可以自動幫您補齊一層一層各路徑的資料夾。
  5. 允許用戶以網頁或軟體在一台電腦中運行和控制另一台電腦的Deluge,無論是在整個網際網路或在一個內部區域網路內(局域網);也就是您當下使用的Deluge軟體可以控制其他多台電腦內的Deluge,您可以幫女朋友、長輩等管理Deluge如同操作自己的Deluge一樣。(此點我會另開一篇主題與大家分享)
其他常見功能如WebUI網頁遠端管理、支援https、支援通訊加密協定、各式plug-in插件套件、支援logging登錄檔、等等該有的功能都有。

詳細可以到Deluge官網看看。