2012年4月5日 星期四

Ubuntu開機時,先console文字介面, 並可切換到視窗x介面

因常與客戶們聊Linux種種優點、彈性、安全、....
某日某客戶從庫房搬出台很的舊電腦,希望可以當作下載機用,看其電腦規格有IDE、sata,當成下載機應該可行,便攜回後以IDE當成系統碟,2T sata HD當成下載專用碟,並選擇以Ubuntu 10.04桌機版本來安裝,安裝也順利完成。

但實機多種上傳下載時候,卻發現系統負載甚高,幾乎衝到滿載狀態....

故思考改以console文字介面之下來上傳下載,免開GUI視窗介面的負擔;
但客戶並不熟console文字介面,所以設計上保留GUI視窗介面,只要客戶登入後輸入startx即可進入友善的視窗介面,登出後即是console介面,也就是說客戶可以
自由切換 console文字介面 或 傳統的視窗介面 


方法很簡單,如下

  • 開啟終端機,編輯 /etc/default/grub,找到下列這行後,加上#字。
#GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
  • 再輸入下列此行
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="text"
  • 存檔離開後
  • 再輸入下列此行
  • sudo update-grub
  • 重新開機
電腦再次啟動後,您會發覺登入頁面是純文字介面囉!
如需進入x視窗介面,在login處輸入帳號與密碼後,輸入 startx  即可切換至視窗介面,如需切換回文字介面,登出即可。

恭喜囉,您可以自由切換文字介面與視窗介面囉!