2012年2月12日 星期日

ubuntu透過ppa更新套件、驅動程式、應用軟體等...

作業系統的更新是很重要的,可以補正多數漏洞。
ubuntu內建更新方式,已經很方便,主要是針對安全性的更新。

但有時候我們需要的更新,如bt軟體、影音播放軟體、應用程式、套件...等,卻發現並未更新到較新版,怎嘛辦?
下載原始碼安裝、下載deb、下載bianry...等,數種方式都可以達成,但對於新手是有點困難的,新手是會害怕的。

這篇聊聊較方便的方式,就是ubuntu ppa安裝

ppa是personal package archives的縮寫,中文意思是'個人的封裝文件',這是ubuntu提供的一個平台,供大家可以互相交換新的套件、分享軟體等


這個平台內可以搜尋到各式各樣網友們、組織、甚至是公司的較新的套件、軟體等等;
但也是因為如此,此種套件的安全性、穩定性、漏洞、bug等,種種風險就須自己注意與承擔。
通常多數網友推薦的、社群組織上傳的、...總之多google看看之後再來安裝。

ppa的安裝很簡單:

我以安裝deluge這套bt軟體為例,在ubuntu10.04透過軟體中心安裝的版本是1.22。
再來開始更新過程介紹:
  1. 先至deluge官網查詢ppa的路徑,在 http://dev.deluge-torrent.org/wiki/Download 內可以看到Deluge-Team PPA可以點擊
  2. 點擊後,到這頁https://launchpad.net/~deluge-team/+archive/ppa,可以找到 "ppa:deluge-team/ppa ",我們就是要這串字。
  3. 開啟終端機,輸入下列,會更新到新的列表,與安裝密鑰
sudo add-apt-repository ppa:deluge-team/ppa
上述跑完之後,再輸入。這串輸入的意義是更新站點,但尚未實際更新。

sudo apt-get update
上述跑完之後,再輸入。這串才是實際更新;有時候如果沒有更新動作,就重新安裝一遍即可。

sudo apt-get upgrade
跑完之後,重新開啟deluge就是較新版了。


再舉個更新xbmc到beta版為例
  1. 到xbmc網站內,可以查閱到最新版本訊息與ppa站點。
  2. 這頁面就是xbmc的beta版本ppa網頁 https://launchpad.net/~team-xbmc/+archive/unstable,可以找到"ppa:team-xbmc/unstable"我們就是要這串字。
  3. 開啟終端機,輸入下列,會更新到新的列表,與安裝密鑰
sudo add-apt-repository ppa:team-xbmc/unstable
上述跑完之後,再輸入。
sudo apt-get update
上述跑完之後,再輸入。這串才是實際更新。

sudo apt-get upgrade



跑完之後,就是最新beta版了。


各位可以試試看。