2012年2月11日 星期六

ubuntu10.04安裝於 i845, i855及其他 8xx 系列,無法開機的解決方式

ubuntu10.04 安裝於某些筆記型電腦會有無法開機的問題


在英文版的ubuntu wiki有公佈這段

Intel 8xx X freezes/crashes


The -intel driver fails with X freezes or crashes on certain i8xx hardware. The issue is known upstream but solutions are still under development. For now, to work around the issue, boot with the -vesa video driver. See http://wiki.ubuntu.com/X/Bugs/Lucidi8xxFreezes for further details.

文中就是表達 intel 8xx系列某些硬體的驅動程式與ubuntu10.04的視窗環境有些問題....。


如果您是intel 8xx系列的使用者,個人建議的安裝ubuntu10.04方式:
  1. 下載'ubuntu10.04文字版'來安裝;下載iso名稱應該是ubuntu-10.04.3-alternate-i386.iso(32位元版) 或是 ubuntu-10.04.3-alternate-amd64.iso(64位元版),文字版無法以光碟live開機,但安裝過程類似。
  2. 以燒錄完成的文字版光碟開機,開始安裝畫面在選擇語系那裡,選好繁體中文外,按下F6,再按Esc後,注意看右下角在"quiet splash"文字之後,空一格輸入 i915.modeset=1,按下 Enter進入開始安裝畫面,安裝完成後,之後的開機就不用再作任何設定了,搞定。

ubuntu 內建BT軟體 transmission 版本更新

ubuntu10.04已內建有BT下載軟體:Transmission。
原有內建版本是:1.93
可以更新到較新的版本,更新方式如下:
先關閉 Transmission程式
到 附屬應用程式 >終端機,在終端機介面輸入

sudo add-apt-repository ppa:transmissionbt/ppa
上述跑完之後,再輸入

sudo apt-get update
上述跑完之後,再輸入

sudo apt-get upgrade
上述跑完之後,再輸入
sudo apt-get install transmission
上述跑完後,應該就是較新版本了。

ubuntu Deluge 中文版BT下載軟體安裝、更新、與設定

使用系統:ubuntu10.04

ubuntu內建已安裝的bt軟體是transmission,但有些人覺得此套功能過於簡單、陽春了點。

所以推薦客戶試試看deluge這套bt軟體。

安裝方式很簡單,只要在ubuntu軟體中心內搜尋'deluge',安裝Deluge BitTorrent用戶端,即可,操作介面是中文版。

到此為止都算簡單易懂,但客戶告知要由網頁介面操作,卻是不行;編輯 >偏好設定內 >外掛模組 內勾選WebUi後按下套用,卻不行。
欲解決此問題很簡單,到ubuntu軟體中心內搜尋'deluge webui'後,安裝bittorrent client(web ui transitional package),然後再去勾選外掛模組內WebUi後套用即有作用了。
再來就以 http://ip:8112進入web網頁操作介面改改密碼,登入後預設密碼是deluge,到
偏好設定 >界面 內有 password功能改之即可。

ubuntu 軟體中心安裝的deluge預設版本是1.22。

建議可以更新到最新版本1.33或之後更新
更新方式:
先關閉delube程式
到 附屬應用程式 >終端機,在終端機介面輸入

sudo add-apt-repository ppa:deluge-team/ppa
上述跑完之後,再輸入

sudo apt-get update
上述跑完之後,再輸入

sudo apt-get upgrade
跑完之後,重新開啟deluge就是最新版。

註:deluge1.22在web界面上傳種子會有問題,更新到1.33版之後,上傳種子可順利完成。

外掛模組內 Label標籤功能很好用,可以勾選套用,作為分類使用。