2012年2月2日 星期四

ubuntu samba 顯示 net usershare 傳回 255 錯誤訊號

近日某位客戶愛看愛情動作片,片源幾乎都是下載來的,emule、bt、等下載久了難免會有遇到片源是有問題,每隔一段時間電腦win作業系統就會有奇怪的症狀。

因此建議該位客使用 linux ubuntu作業系統可以避免這類問題,ubuntu內 amule、deluge等與win作業系統操作方式類似。

為了讓客戶看文章方便操作(其實是自己健忘),將一些常用的設定紀錄下來


下面這張圖是客戶遇到的狀況;
使用系統是:ubuntu10.04

這個問題的觀念很簡單:
因為「共享的選項」預設只允許使用者分享自己擁有的資料夾。
所以如果預共享的資料非使用者的,當然就會有問題。
這樣的設計是安全的,因為如果沒有管制權限,乾脆將 / 根目錄以下都作分享那還得了。

因為這客戶只是自己當成作業系統使用,故可以修改 /etc/samba/smb.conf 內
[Global]

#================Share Definitions===================

之間這區塊末端加入
usershare owner only = false

修改後存檔,執行 service smbd restart ; service nmbd restart 即可。