2012年9月3日 星期一

淺談宅內佈管、配線之設計與施工

這篇來聊聊宅內配線的設計與施工,參考的依據規範採我國NCC

想看全文的可以 下載建築物屋內外電信設備工程技術規範(CLE-EL-3600-8) 來看看,內容不多約兩百多頁。

擷取部份內容來說明
↓文內的20mm(3/4'')就是6分管,28mm(1'')就是英吋管。

↓管與的相隔距離可參考之。請注意一般家庭的低壓電力線(110v、220v)與電信線纜不具接地遮蔽的效果。  

↓下列這是要點,非常重要且實用。

↓這段文的重點是:線不可變形、線本身的應力(線的重量有重力、張力)、束帶不可過緊、線的彎曲度建議、線的承受拉力規定。

↓這段文的重點是ScTP(遮敝型絞線)須與接地系統銜接,簡單說就是ScTP要接地。

↓這最文的重點是配線箱不可過小、管徑的大小與數量,及須有一專管給接地系統使用。

↓這段文說明配線箱須有電源裝置插座,箱門須通風散熱。(個人認為這圖例尚不夠通風,孔數不夠多)


↓來看看實際的工地相片,弱電與強電建議間隔30cm(如空間不允許也至少15cm),弱電與強電的管顏色不同來區分。

↓建議管的彎曲度如下例約45度角,且不可扁管。

↓牆上佈管的彎曲度也須注意。

↓現今的佈線設計多採星狀規劃,所以管線眾多,施工時水平與垂直的牆面須特別注意管的彎曲度(切不可扁管),以利日後的抽換線。


謝謝收看,希望對有佈管佈線須求的朋友們有些幫助。