2011年6月3日 星期五

網路佈線、結構化佈線與HDMI發生關係-HDMI Extender延伸延長訊號

結構化佈線規劃得當,很多的影音設備可以透過網路纜線達到處處可播放、...尤其是現階段已經有很多產品可以採用網路線轉hdmi來播放。


"網路是網路"
"佈線是佈線"
這是兩回事,請分開來思考

佈線上不一定跑網路
你家所有的服務都可以跑在佈線系統上,除了之前舉的例子:影音的HDMI輸出可以透過所佈好的網路線送到任一網路端點,
大家最常見的就是DVR錄影監視系統中攝影機BNC轉成網路線傳送,還有
usb、ps/2鍵盤滑鼠、vga、cctv、kvm、rca梅花端子影音、s端子影音、色差、dvi、dvi帶聲音、s/pdif & TOSlink光纖銅軸端子、......

透過結構化佈線系統,可以將上述這些訊號非常彈性的運用。想像下傳統是佈放hdmi時大頭難在pvc管內轉彎、色差+audio是那樣多條.....

所以建議住家要新做佈線,首要是一定要做結構化佈線,次要是能找到佈線的路徑 (台灣既有建築這點很困難,客變屋、或透過裝修裝潢時)
再來只要選擇CAT.6或CAT.6A即可,口袋深的眼光看遠點就佈放CAT.6A。

回到大家最感興趣的hdmi透過網路線傳送這項,這項產品面市已久,產品的優劣導致價差不小(對岸有很多這類產品);或許網友數年前採購用過對其印象普普,效能普普,但這幾年hdmi蓬勃發展下此類產品進步不少,看圖

↓早期網友使用過的是這類型,單孔網路埠。老實說當初我嘗鮮購買後,有點後悔,因為品質不夠穩定。
↓現在主流是兩孔網路埠