2011年6月3日 星期五

網路佈線、結構化佈線與HDMI發生關係-HDMI Extender延伸延長訊號

結構化佈線規劃得當,很多的影音設備可以透過網路纜線達到處處可播放、...尤其是現階段已經有很多產品可以採用網路線轉hdmi來播放。


"網路是網路"
"佈線是佈線"
這是兩回事,請分開來思考

佈線上不一定跑網路
你家所有的服務都可以跑在佈線系統上,除了之前舉的例子:影音的HDMI輸出可以透過所佈好的網路線送到任一網路端點,
大家最常見的就是DVR錄影監視系統中攝影機BNC轉成網路線傳送,還有
usb、ps/2鍵盤滑鼠、vga、cctv、kvm、rca梅花端子影音、s端子影音、色差、dvi、dvi帶聲音、s/pdif & TOSlink光纖銅軸端子、......

透過結構化佈線系統,可以將上述這些訊號非常彈性的運用。想像下傳統是佈放hdmi時大頭難在pvc管內轉彎、色差+audio是那樣多條.....

所以建議住家要新做佈線,首要是一定要做結構化佈線,次要是能找到佈線的路徑 (台灣既有建築這點很困難,客變屋、或透過裝修裝潢時)
再來只要選擇CAT.6或CAT.6A即可,口袋深的眼光看遠點就佈放CAT.6A。

回到大家最感興趣的hdmi透過網路線傳送這項,這項產品面市已久,產品的優劣導致價差不小(對岸有很多這類產品);或許網友數年前採購用過對其印象普普,效能普普,但這幾年hdmi蓬勃發展下此類產品進步不少,看圖

↓早期網友使用過的是這類型,單孔網路埠。老實說當初我嘗鮮購買後,有點後悔,因為品質不夠穩定。
↓現在主流是兩孔網路埠

↓有三孔RJ45型
↓當然也有出美型設計感款
↓當然有面板型款式,方便裝修裝潢創造簡約風


這類產品很多廠商販售,款式型號多不剩枚舉,好的廠商會老實標示出長距離佈放使用的效果(如720p、1080i、1080p等),有些廠商就什麼都沒標示。


↓這是簡單安裝圖例

↓下圖是擷取自某家產品說明,清楚標示多長的距離可以得到什效果,負責任的廠商會公佈產品spec;
LJL兄在宜蘭發生的狀況由下圖也可知道why?
常常看到這類產品號稱可以傳輸多少公尺,但沒說明距離與效果的相對關係,像下圖的產品也可以號稱可以傳輸120公尺吧!但重點是120公尺之後得到什訊號。
相同條件下(如1080p)傳輸續離越遠的產品價格就會較高,但搭配結構化佈線的最長長度建議不要超過90公尺(兩端各留5公尺給patch cord使用,合計是100公尺)。

↓這張更清楚了,這是某家公司的這類產品列表,消費者可依距離&功能來挑選適當的型號,越下面那個口袋要越深。
↓下圖產品是有長一條hdmi尾巴,上篇的相片可以看出是單個盒子需自己插上hdmi線

網友會疑問幹嘛要長尾巴,這可不方便插上自購的發燒hdmi線,why?廠商為何要多花成本黏上個尾巴,還可能被嫌要是線壞了整盒就報銷了。
...
...
...
...
我來解釋:
這是因為廠商擔心消費者買回去後,插上條超長的hdmi線影響效果,所以乾脆幫你黏上個尾巴。
看到這裡網友會問說,那需插上hdmi的款式,到底可以插上什麼長度的hdmi線;優良的廠商spec上會標示可以使用到多長的hdmi線。
↓這張圖也是擷取自某家產品的標示,可以清楚看到20公尺內的awg26 hdmi 1.3線是OK的。

再仔細看上圖,有看到建議使用cat.6,這說明佈線的品質也會影響效果,好的佈線會讓好的產品充分發揮,如同跑車遇到濫路還是快不起來、甚至開不到終點,好的佈線就像是建構好優良道路與路網。





以下來介紹進階功能:
實用性很高的功能,"遙控"
各位想想,如果您的多媒體播放機、藍光播放機透過網路佈線到遙遠的那一側,試問要怎麼辦?
當然你可說跑去按下play後,再跑回去觀賞,反正就打定不暫停、不接電話、不去尿尿、不會調音量大小、.....,但這樣方便嗎?
看詸片不能快轉,不打緊但如果有老婆來了、小孩找爸爸......
所以這個需求廠商聽到了。
↓看看下面兩張圖,這樣懂了吧。順道提:這圖內是使用cat.6、cat6a、cat.7線,突顯出優質的佈線可以延伸出長距離的效果(單條網路線就做到,但我還是喜歡兩條來分工,穩定較重要),但超過一百公尺的距離這件事看看就好,這不建議,因為TIA/EIA 568說銅纜佈線不可超過一百公尺(含patch cord)



↓兩張實品圖給大家參考
↓附有ir功能的也有牆壁內插座型,讓居家可以美美的;hdmi 下是dc5v電源,再下是ir rx遙控訊號接收,再下是兩燈號狀態燈與電源指示燈。這組的接收端模組不需插電,只有發送端模組吃電。
↓這是很多網友喜歡的品牌之一。
↓可以看到 cat.5 與 cat.6 的可傳送距離差異一倍
↓一些規格如下
↓這間廠商產品直接標示cat.6以上,可見銅纜佈線的品質影響甚鉅。







再來介紹一些有點不一樣的:
↓有好幾個插孔
↓放大看插孔,有發現嗎?有四個並排插孔與RJ45不大一樣
↓沒錯!就是fiber光纖插孔
↓這也是類似產品
↓這張圖可以清楚看到,光纖可傳送距離與銅纜的cat.5e差異有四倍;對於需要遠距離傳送的,就是它了。


↓如果您家裝潢好了許久,當初的年代不流行佈放銅纜網路線,只有RG6同軸電纜搭配有線電視,沒關係,看看這類產品就是利用RG6來傳送。
看看這架構就是台灣多數建築的同軸電纜配線方式,一個串一個,拿來改傳送hdmi;
但同軸電纜如果品質不好,相對來說可傳送距離請自動縮短規劃,或是重新抽換掉同軸電纜。







好了,hdmi運用篇到此,謝謝收看。


下篇再來介紹其他的運用。