2011年5月14日 星期六

淺談patch cord、patch cable、網路跳線、跳接線:上篇

這篇文章拖欠很久,之前寫的:
您還自己打網路線水晶頭嗎?您懷疑過性能嗎?!其實是有更好的方法,進來看看吧!

有網友來信詢問可否更簡單點說明patch cord?詢問如何選購patch cord?
我就用一些相片,簡單淺談。

↓我找出幾條patch cord來說明,這些有印表機內附、有網路設備廠商內附、有市面上販售、有某電信公司數據機內附。
順道提醒各位網路線收納請採繞圈方式,圖內左下角用的就是不建議的收納方式(但多數人都這樣綑)。



↓綠色這條大家應該很熟,某電信公司附的。看看上頭列印是cat.5 的patch cable,我這條歷史可能較為久遠,或許您家附的是較新的 cat.5e。


↓黃色這條就是cat.5te patch cord,這條我忘記哪裡來的?


↓這條是某知名網路廠商網路設備內附,

↓這條列印沒有標示cat.5或cat.5e,只標示patch cable。可能我手上這條也是歷史久遠,或許您家同樣這間廠商的線標示會較齊全。

您家網路線使用久後會變這樣嗎?這樣還用嗎?

↓這條市面上賣場可以買到(廠牌就自己相片內找),採一體成型設計,比較不會如上圖那般下場;
但難逃的是卡榫斷了,拔線時候如太粗魯、用力拖拉、倒拉都可能讓卡榫斷裂分家,這樣仍然可以插,但很容易稍稍動到就脫落或訊號接觸不良。

↓賣場的這條標示是cat.5e patch cable

↓這條是印表機內附,標示cat.5e utp patch(沒加上cable、cord字樣)。

找找您家的這些網路線,看看上頭的標示是否有patch、patch cord、patch cable,這些都是跳接線,是stranded wire組成,柔軟度佳,如果您有實驗精神,拿把剪刀剪開看看後比對之前我發的文內圖片;如果您家有整箱的網路線找找箱子外標示有沒有solid字樣。

此篇相片內的patch 網路線,我都沒在使用,是我從倉庫內挖出來拍照說明用,下篇介紹我使用的patch cable。