2010年12月25日 星期六

白話:銅纜網路線之 實心導線(solid conductors) & 絞線(stranded conductors)

我來簡單說明:實心導線(solid conductors),絞線(stranded conductors)的差別,這兩者在我們身旁常見。

一般市面上買的整箱網路線,注意看箱子上標示應該會有 solid,這種網路線因為是單芯線故較硬,大家玩過彎折鐵絲吧,如果不停的彎折鐵絲會如何?沒錯就是會斷裂,這樣大家就懂了吧!此類線適合走牆壁內、固定於牆上。

大家買無線基地台內附的網路線、或是中華電信數據機會附上一條綠色的線,看看線上的標示應該會有patch、patch cord、或patch cable,正確中文我不知道,但一般會說"跳接線、插接線、連接線、跳線、配接線.....等",彎折看看這條線應該會發覺較軟,較好彎折,因為此類線就是多股的細線絞合一起所以較好彎折、也較耐彎折,符合常常要變動的環境。

總之,固定不會變動的佈線就是用實心線(solid),要常常插拔、易彎折、易收取、帶出門的就是patch cord。

至於 patch cord 的線哪裡買?各大廠牌都有,有通過認證的、有通過測報的、國際大廠牌的較貴些。

其實同樣道理也運用於電線的配置上,牆壁內的電線應該都是硬硬的;

但你家中的筆電、桌上型電腦那條電源線應該是軟軟的花線。



下圖 Patch Cord 用的絞線,圖中最右邊可看出是採用較為細柔多股的花線(stranded wire),柔軟度佳,耐扭折。


下圖是一般是打水晶頭時候用的 solid wire 實心線,圖中最左邊可以看出來,這類線材不適扭折,以免有斷裂的風險導致接觸不良、甚至整個不通。





配電箱-無熔絲開關之重整&六角壓接&安裝銅排等

晚間好友致電話急討救兵,敘訴他們家一樓電力正常,但樓上烏漆漆跳電了,無熔絲開關無法操作,卡在中間不上不下,so 我趕快過去看看,研判是無熔絲開關故障,由於當時是晚間顧及安全只好趕緊買個一樣的無熔絲開關,靠著手電筒微弱燈光趕快換上後,重啟後電力終於恢復正常、也再次重現光明。

↓這就是此次停電故障的元兇,看來有段歷史了,老舊滄桑斑駁了。