2010年12月24日 星期五

1000base-T 與 1000base-TX 的差別圖文說明

大家常用的網路線有 8芯,是由 4對絞線構成。
過去常用的 10/100 Mbps只需使用到其中的 2對絞線,剩下的 2對絞線是空置沒有用到。 
但在 1000Base-T的標準是需要同時使用四對絞線同時傳輸,這時每對絞線都跑 250 Mbps全雙工。 


在最新的 1000Base-TX 標準(是 TX,不是 T),是讓其中 2對絞線跑 500Mbps TX(送出訊號) 、另 2對絞線跑 500 Mbps RX(接收訊號) 。


由於每對絞線都是單工所以節省了網路設備元件的成本,雖然設備成本降低但是線材就一定得是CAT.6,這個標準要看網路設備廠商有否支援?

補兩個圖來比較說明:

下圖是 1000Base-T 
可以看出 4對絞線 各自以 250Mbps 既要收(RX) 且要送(TX) 訊號,所以網路線兩邊的設備元件對應到每對絞線也是要收且要送訊號。 4對 250Mbps 的合計就是 1000Mbps 收送。 

下圖是 1000Base-TX 
可以看出 4對絞線中,其中 2對絞線單純的負責送訊號(TX) ,每對絞線跑 500Mbps,故 2對絞線合計就是 1000Mbps 送訊號。
另 2對絞線也是單純的收訊號(RX) ,每對絞線跑 500Mbps, 2對絞線合計也是 1000Mbps 收訊號。


所以網路線兩邊的設備元件對應到每對絞線,其中 2對絞線負責送、另 2對絞線負責收。
以上說明,希望大家可以看得懂。