2010年12月20日 星期一

追查黑心電纜線。或許您家、公司中就是受害者

這新聞是2010年九月份的,但這段十幾分鐘的影片說明的很詳細。(當初各台新聞都是數十秒帶過)
這段影片希望大家可以轉寄再轉寄,很多人家中、公司只要是有過裝潢的、水電的就可能是受害者。
這類黑心電纜線,銅導體直徑不夠、電阻較高,外皮PVC也是偷料,影片內有詳細介紹。




不要再推薦他人使用STP(遮蔽型)網路線來佈線了

近日在mobile01看到篇 "新家裝潢,拉cat5e線的問題"
內容有些還不錯(言之有物非亂講)的文章,但也有些積非成是的文章。

我來做些簡單說明,希望大家可以看得懂

有關 有遮蔽stp 與 無遮蔽 utp 的疑問,我先引用 zman 的文,而zman 是整理自ANSI TIA EIA 標準。

引用:
整個ANSI/TIA/EIA-568-B的標準其實是整合了非常多標準修編而成,這些標準包含了下述所列:
 TSB-67
 TSB-72
 TSB-75
 TIA/EIA-568-A-1
 TIA/EIA-568-A-2
 TIA/EIA-568-A-3
 TIA/EIA-568-A-4
 TIA/EIA-568-A-5
 TIA/EIA/IS-729

以下是我們認為跟以往的標準比較明顯的改變
1.標準被切割成為三個主要部分
2.已經完整包含了CAT.5e/CAT.6的效能規格
3.50/125多模光纖被新增到水平佈線子系統中承認且建議的線材列表
4.在滿足特定效能要求的前提下,允許使用不列在標準內的新一代小型光纖接頭,例如MT-RJ,LC
5.Telecommunication Closet (TC)改名為Telecommunication Room (TR),對於這個名詞有人翻譯作通信間

6.遮蔽式雙絞線(STP-A)從水平佈線子系統中承認且建議的線材列表被刪除(之前的狀態為:標準承認這種線材,但是不建議在新的佈線系統中使用)。
7.同軸電纜成為不被標準承認的線材。