2010年12月16日 星期四

FTTH光纖到府化前篇-光纖熔接工具開箱&熔接過程

以下這些相片是中華電信工班光纖熔接時所拍攝的,小弟簡單圖文介紹,如果用詞有誤、或解釋有誤請指正。
順道在此向中華電信這些工班們致敬,這些工班的年紀都需配戴老花眼鏡的中年人,偏偏光纖線是如此纖細,施工過程中常常需熔接數十到數百點的光纖,每條光纖線還需編號不能錯誤,還需理線並收容好,這些細活真是辛苦了。

下圖黃色箱子內就是光纖熔接機,看到傷痕累累、斑駁外殼就知道常陪著工班們到處施工去。


開箱了,裡面有機子本體、光纖垂直切割器、光纖剝線鉗、清潔酒精液、保護套束管、束帶等。箱子右邊地上那顆是他們自製的電池。


主角現身。


主要操作區,這些是常用按鍵。


側面圖,日本製。


另一邊側面圖,有USB端子(我不知道是做何使用)、有視訊輸出端子。可以直接插電,也可使用充電電池(有時候出門在外是沒地方可以插電的,通常電池會攜帶2顆以上)

電池上有測試鈕,壓下後可以知道尚存多少電力,電池也是日本製


熔接點,放大給大家看看,圖中這對類似尖牙(損耗品之一)就是放電熔接點


右邊夾具已夾上光纖線,藍色那條即是,注意看光纖末端在圖中幾乎看不見的裸纖


正在上左邊藍色光纖線


光纖專用剝線鉗,這也是必備工具,可以剪開光纖外皮並露出裸纖


光纖線垂直切割器,可裁切裸纖成適當長度,並確保切割後成垂直面以達成可以精確兩線對準,才可達成最佳熔接效果。


光纖線垂直切割器放大圖,上頭有刻度可以校正


切割器有很多廠牌不同款


下圖是熔接前準備好的光纖收容盤,光纖線需事先比對好並裁切成適當長度才開始熔接作業。左上角是清潔液,用在剝線後清潔裸光纖線用。


這就是酒精清潔液,使用化妝棉沾押瓶子上頭,即可使用。


這是保護套束管(我不知道正確名稱,有誤請指正),光纖線熔接好後,套上此保護套束管再熔接一次(這用熔接好像怪怪的,就是把保護套與原來的光纖線外皮融合一起),保護套束管內藏金屬鋼條可保護接點處不會被輕易折損到。


完成後並收容好進盤子,線路需固定好並編號之,熔接後那點(保護套束管)再以黑色膠帶捆黏一起


與空盤對照,紫色那是厚紙板用來防止光纖自收容盤彈出,很多廠商光纖設備內建收容盤都有實際安裝上的問題,輔以紫色紙片壓制光纖彈出也是經驗下產物,工班形容說很多料件實際安裝之前都需手工修改


下圖中正在熔黏保護套束管


下圖中可以看到光纖線路的纖細,真是苦了這些工班,常常一坐下來光纖熔接數十點



以下是機體上螢幕的畫面(因怕打擾工班施工,全部拍照過程都不打擾為原則,拍了很多張並選取較清楚的給大家看,但有些還是手震了,抱歉)

機子有中文化,但有些字是簡體。
下圖顯示兩端光纖線立體對準中,先對準X軸、後對準Y軸


立體對準中,故畫面上顯示有X軸、Y軸,畫面中SM應該是單模光纖(有誤請校正),60mm這我就不知道了(煩請知道的補充)
然後畫面顯示損耗估算中(裸纖能不能對準攸關熔接後效果)


對準後,開始熔接了,畫面上顯示"放電"字樣。


結束畫面顯示"推斷損耗值" 0.01db (正常熔接下應該都是0.0xdb),畫面中左邊是X軸熔接後圖,畫面中右邊顯示Y軸熔接後圖。


下圖是最佳熔接,推斷損耗值是0。

當然也會熔接失敗,如下圖畫面會顯示黃色(這張圖很難拍到,因為多數都熔接成功,也因搶拍之下手震了),畫面顯示上下兩幅,上面X軸未相連是分離狀態,下面Y軸也是分離狀態


下回會完整貼出FTTH大樓光纖到府化數篇。