2010年12月17日 星期五

中華電信VDSL Switch到大樓了,圖文開箱

早上接到電話得知中華電信來大樓施工,趕緊下來看看。
原來是VDSL switch 設備來施工。今天來的是中華電信的正職員工,在這之前約半個月已經有外包廠商來放光纜,光纜是從外邊馬路下的手孔處一路放線至大樓內,放的是是24芯光纜,內有四束,每束有6芯,總共24芯,但施工融接只使用4芯,4芯也就是兩對,一對使用中,另一對是備用,其他剩下還有20芯。此次安裝是最小型的16路Vdsl switch。

施工中與工作人員愉快聊天,忘了拍照,下面是施工後照的,很可惜沒拍到施工人員帶來的光纖融接工具(裝在黃色大箱內)、測報儀器;聽他們說光纖融接機、測試報告儀器要價不斐,他們寶貝的很,須小心呵護管理。(這些設備因為機種不同採購價格不同,亦會隨時間不同慢慢降價,價格不是這篇文的要點)

主角現身,16 port VDSL-Switch,此型是中華電信內最小款戶外壁掛型。


空間真的有限,已經幾乎頂到天花了,所剩下的操作空間有限。

考量開啟電信總箱後空間,不能太近牆角。

型號如下是,台灣廠商台灣製造,吃電不多,最大65瓦耗電,依造每個月中華電信補助電費應該很足夠。

上掀式開啟,當然平常會鎖住。

近點給大家瞧瞧,右下黑色大條粗線是光纜,內有4束管,每管有6芯,總共是24芯,真正有融接是4芯,如圖內藍色線頭處有標示1、2、3、4,兩芯一對,1芯傳送、1芯接收,沒接線的那對是預備用。

有console、mgmt、第17、第18等,右上角是指示燈號。

線路是這樣進總箱,保留下方給未來第二台Vdsl-Switch預備用,畢竟這大樓將近百戶,只區區16路未來應該不夠。

相片下方那塊有灰色灰塵痕跡,那是地板轉角與牆壁相連接處。

下方照

以後可經由這些銅纜連接到大樓戶內

圖下中間那條黑色就是24芯光纜,就是從馬路上手孔拉過來的。

就等電表安裝後,中華電信機房那端即會開通,供應大樓申裝使用VDSL。