2010年12月20日 星期一

不要再推薦他人使用STP(遮蔽型)網路線來佈線了

近日在mobile01看到篇 "新家裝潢,拉cat5e線的問題"
內容有些還不錯(言之有物非亂講)的文章,但也有些積非成是的文章。

我來做些簡單說明,希望大家可以看得懂

有關 有遮蔽stp 與 無遮蔽 utp 的疑問,我先引用 zman 的文,而zman 是整理自ANSI TIA EIA 標準。

引用:
整個ANSI/TIA/EIA-568-B的標準其實是整合了非常多標準修編而成,這些標準包含了下述所列:
 TSB-67
 TSB-72
 TSB-75
 TIA/EIA-568-A-1
 TIA/EIA-568-A-2
 TIA/EIA-568-A-3
 TIA/EIA-568-A-4
 TIA/EIA-568-A-5
 TIA/EIA/IS-729

以下是我們認為跟以往的標準比較明顯的改變
1.標準被切割成為三個主要部分
2.已經完整包含了CAT.5e/CAT.6的效能規格
3.50/125多模光纖被新增到水平佈線子系統中承認且建議的線材列表
4.在滿足特定效能要求的前提下,允許使用不列在標準內的新一代小型光纖接頭,例如MT-RJ,LC
5.Telecommunication Closet (TC)改名為Telecommunication Room (TR),對於這個名詞有人翻譯作通信間

6.遮蔽式雙絞線(STP-A)從水平佈線子系統中承認且建議的線材列表被刪除(之前的狀態為:標準承認這種線材,但是不建議在新的佈線系統中使用)。
7.同軸電纜成為不被標準承認的線材。

stp 因為施工上需有一定的謹慎度,常常某一環節小失誤上影響到大環節,因此才會淡出於"標準"。

stp在很多特殊環境下(馬達場、醫院等)是很好的傳遞媒介,但因為施工上、維護上有其難度,所以幾乎被光纖所取代,因為光纖幾乎不用擔心電的干擾。

zman 寫這些文章時的標準是 依據568-b 內容,最新已經是568-c。
從568-a、568-b、568-c 一直演進中,較不適用的媒介陸續會被淘汰(就是刪除)

ps.下列給大家解釋何謂ANSI TIA EIA
美國國家標準協會(American National Standards Institute: ANSI)於1918年在美國成立。該組織的主要任務是美國國內的國家標準的協調、正規化和採納工作。ANSI還在ISO技術會議上代表美國。

電訊工業協會(Telecommunications Industry Association:TIA)是一個由ANSI授權的單獨的組織。並附屬於
電子工業協會(EIA)。

TIA最著名的活動是開發用於當今的結構化佈線系統的設計與安裝的佈線標準,並支援未來廣泛的應用及滿足高速的要求。

依照我找到的最新標準
Cabling Standards
The '568-C Family of Standards: An Update and an Overview

其中
ANSI/TIA-568-C.1:
Category 6A has been added as a recognized media

850nm laser-optimized 50/125µm optical fiber is recommended if multimode optical fiber is used for backbone cabling

Category 5, 150 Ohm STP, and 50 Ohm and 75 Ohm coaxial cabling have been removed from the list of recognized media

中文意思就是:
第一項:cat 6a 正式列入為認可媒介。
第二項:是有關光纖與本主題無關,就不做翻譯&說明
第三項:cat5,150歐姆 stp(遮蔽型繳線)、及 50歐姆&75歐姆 銅軸纜線(RG,常用於有線電視線路上),從建議媒介列表中刪除。



參考網址如下,即可看到ANSI/TIA-568-C.1內原文說明
http://www.siemon.com/us/standards/0...date-568-c.asp

或是google搜尋ANSI TIA-568-C.1,也可找到相關內容與報導(有簡、繁體中文或英文),因這項在業界算是大事情,尤其CAT.6A被認可(有關在銅纜上跑10g),有了標準、有了檢測依據對於可通過認證的生產廠商當然是利多,與其生產cat5e上的微薄利潤,較新cat.6a 當然有利潤多了。

下列補充:(想知道的可自行搜尋拜讀細節,我手上有pdf檔,常常每個標準都是百頁起跳,看得很辛苦)
ANSI/TIA-568-C 平衡雙絞線電信佈線和組件標準

新標準ANSI/TIA-568-C系列合併了ANSI/TIA-568-B.1,ANSI/TIA-568-B.2,ANSI/TIA-568-B.3, ANSI/TIA-568-B系列的附錄,同時進行了必要的更新和修改。新的標準分為以下四部份:

TIA-568-C.0 用戶建築物通用佈線標準, published 2009

TIA-568-C.1 商業樓宇電信佈線標準, published 2009

TIA -568-C.2 佈線標準 第二部分:平衡雙絞線電信佈線和連接硬體標準, published 2009

TIA-568-C.3 光纖佈線和連接硬體標準, published 2008, errata issued in October, 2008

標準內所建議的cabling(佈線)的media(媒介、或材料)選擇有:雙絞線、光纖、等等,從ANSI/TIA 568A、568B、568C 系列,隨著科技進步、材質的進步,對於建議的media(媒介、或材料)當然也會擇優者入標準內。
而 stp(遮蔽型) 就是從media(媒介、或材料)建議列中刪除了,也就不建議大家使用了。(當然如果有人要硬是要使用也是可以的,畢竟還是有廠商生產,還是可以購得)但我想大家都喜歡擇優使用吧!

cat.5、cat5.e、cat.6、cat.6a 表示著銅纜傳遞從1000(1G)、10G的越來越穩定演進,日後如有新的媒介材料可以更穩定、更好施工,當然就會陸續收錄進ANSI/TIA 568系列。

"STP有點像已滅絕的恐龍,它在美國國內已很少使用" 
上述這句話節錄自 資料通訊與佈線設計 這本書,推薦給大家使用,是本很好的翻譯書,搜尋拍賣可找到二手書(有些學校拿這本當教材使用,學生畢業後就....),此書在台灣是2006年初版(原作者完成著作年代更早),現在已經是2010了,君可見STP是多早就被視為恐龍啊!

總之!不要被STP"遮蔽"這兩個自給蒙蔽了。

ANSI/TIA-568-C.0;ANSI/TIA-568-C.1;ANSI/TIA-568-C.3的文件網址如下,可以自行下載觀看
TIA 網站 http://www.tiaonline.org/standards ,在“search standards”處輸入“568”即可,但.....需要支付美金。

"遮蔽是好東西、遮蔽無罪",但難在整體施工,越大的遮蔽系統中只要施工不慎有個"細縫"、或是沒有接地,那真的就好笑了,因為那會是大天線(zman 的話我有一直有聽)
但施作度要做到達成100%遮蔽是有一定難度,及如果沒有經檢測儀器佐證,是很難知道到底整體遮蔽效果如何。
個人認為如果有天stp(遮蔽)施工能夠簡單且確實(達到完全遮蔽),這可能需要施工工具上、測報儀器上能通俗便宜,讓多數人簡單使用,如此應可有機會列入ANSI/TIA-568建議名單內,但那時候如果光纖也是通俗簡單可施工....,我想擇優選之時....我是喜歡光纖啦!(別忘了光纖也是持續進步中)
現階段fluke測報儀器6位數新台幣起跳,需定期校正外,還要會使用各項參數、變數輸入搭配,如此才會準確,手上有fluke dtx-1800的網友們能否借我摸摸玩玩順便教我。

另外小弟去日本時候,因為日本網路速度較台灣佳,周邊的線材配件已經是cat.7。
cat.7以上的線都是STP、ScTP、SFTP,好粗一條,如果是整箱solid cat.7是又硬又粗,如果走壁內6分管應是塞不進幾條,算是很不好佈線的。

cat.7 尚未收錄進ANSI/TIA-568標準,在同樣的施工成本,廠商們會轉採更穩定的光纖為材料了,ANSI/TIA-568內光纖的標準是一直進步中,光纖線材持續降價中(周邊還太貴)。

生產廠商為了在cat.6a以上跑更高Mhz(cat.6 約250 Mhz~cat.7a據說有廠商跑到1200 Mhz以上),cat.7遮蔽是一定的要的。
不過沒有整體考量下,無法宣洩遮蔽的量,遮蔽就變成了疑問,所以阿日本行cat.7的線我只是看看,因為我無法確定我家裡的接地效果。

上述內容如果有誤,望請指正,或補充。