2010年12月22日 星期三

透天厝FTTH光纖到府化實現-發生中ing(陸續建置中)

有些網友有些依在下部落格的文為據向中華電信申請:『網路上有社區安裝了FTTH光纖到府,我也要申請』。

因此各縣市中華電信營運處都知道了我這案例,這些需求雜著這些文輾轉讓中華電信高層看到了,又因小弟不才,貼圖中工程車的車牌號碼沒遮掉,故中華電信高層一查就知是哪個單位到寒舍施工,然後傳達給當初幫我施工的工班們,想要了解狀況。
不久施工單位長官致電給我表示能否拜訪、了解、聊聊,希望約個時間與我見面,
我馬上回覆『當然可以』,但您們不用來我這,我去找您們順道參觀(此營運處在我社區附近,不到2公里距離)

↓到了約定時間,進入營運處門口後映入眼簾是這部,除非有大事出勤否則應該平常都在這

↓搶救時就靠這部貨櫃了,從發電機到拉纜線等設備都可以拉出去現場施作

上了辦公室,領班、股長、主任等泡好茶、很親切、隨和的表明上面看到我的發文想要了解狀況,希望與我見面聊聊後好向上頭回覆,整個過程都是非強迫性,該單位都是以希望我可以幫忙銷掉xxxxx,這類柔性口吻與我溝通。
當然我願意有限度幫忙

該單位希望我把文中施工圖內敏感的料號、單位名稱等全數蓋掉,工程車牌號碼蓋掉、施工人員的正面蓋掉,這部份當然我回應沒問題。

除上述外,其他大致上就是真的聊天了,大部分是我請教該單位有關網路施工、光纜光纖佈建、FTTH的施工等,我簡單把聊天內容與大家分享:

1.光纜進駐到大樓(FTTB)有助於網路頻寬、速率的穩定,中華電信很願意投資這一塊。主任說高雄這邊的光纜佈放最偏遠有到錫安山之後再進去兩個小村莊內(跨高雄縣到嘉義縣),使這些村民也可以使用穩定的10m網路,附帶一提村民們對於MOD接受度很高,別忘了這些偏遠地區有線電視業者是不願意佈放實體線路過去的,村民們電視可以收看的就是類比與數位無線電視台外,就屬中華電信MOD較為划算。主任說這些偏遠地區光纜建置一定是賠本經營,如果不幸遇上天災如去年88水災,搶救的物力、人力等成本更是難數。

2.高雄這邊FTTB(光纖到大樓)的普及率超過9成,如果您的社區尚未有光纖進駐可以與中華電信連絡,中華電信很願意佈放光纜到大樓,但如果遇到大樓管理委員會不准的,那就愛莫能助。

3.中華電信FTTH部份一直有在施工,強調光纖(纜)幾乎不受環境因素干擾所以可以讓整體網路品質更穩定,也無銅纜供裝上敏感的距離因素,所以中華電信絕對不會不做FTTH,股長說現階段10m、20m與未來更高速度頻寬產品絕對是光纖的天下,股長私下表示整個寬頻產品申裝上,20m以上的申裝數所佔比率偏低(符合個人認為:叫的人很多,實際裝的少,請參考之前我的發文)

4.股長表示在今年(2010)之前中華電信提撥在FTTH的經費較少,今年開始會逐年提高FTTH的經費,股長說因為有經費所以他們這單位下半年準備全力衝刺FTTH化的施工。FTTH的施工會在光化箱上裝置epon splitter再依此為出發點佈置光纜線延著電話管線管道延伸到住戶家中;簡單說就是電話線怎樣到住戶家中,光纖就是怎樣到(後文會補充說明)。

5.特別強調FTTH不是為了50m、100m產品而建設,日後當用戶的的區域已經可供裝FTTH,3m、10m、20m、50m、100m(視當時產品)等都可以提供住戶申請,如果是已申裝銅纜的光纖用戶(VDSL)也可以改成走光纖到到府(FTTH)。

6.現有南高雄我聽到已經可以申裝FTTH的社區有:高雄空大附近某台糖社區、和誠街、武營路等及我們社區(北高雄及其他地區我就沒問了,請自己問當地中華電信營運處)。據我知道今年(2010)下半年應該是會一區塊、一區塊陸續施工,請不要問我會先施工哪裡?這我不知道!有需要的就去登記吧,或許需求高的地區會先施作。

7.請大家給中華電信一點時間建設FTTH,就如同當初VDSL建置的過程是一樣的,不可能一瞬間達成高普及率的,是一點一滴、一區塊一區塊施工的。

下列給大家看看透天厝的FTTH施工相關器材圖,順道感謝該單位願意給小弟拍攝,才有機會可以與大家分享。

↓找看看您家前面柱子上有沒有這個東西,這東西就叫做DJ箱,您的電話銅纜線路就是從這個箱子通往中華電信。股長說當初在試辦FTTH化時,要在一般民宅外牆上安裝任合設備都可能遭遇居民反對,要釘個壁掛箱來置放設備時大家都希望那個壁掛箱不要在我家牆壁上,最好是釘在附近鄰居家外牆但我家可以用。因為如此,只好利用現有DJ箱來FTTH化,以不改變現狀、不改變外觀的施工方法較不被住戶詬病,甚至施工後住戶也沒發現

↓透天FTTH化的重要零件就在此箱內。

↓就是這個東西要放進去DJ箱內(這個是高雄營運處自行設計開發,中北部可能略有不同)
正面,此款可以供裝到8路光纖

背面

↓每個都有這張測測試報告(高雄營運處要求廠商產品都要測報)

↓主要零件如下,正面是電話銅纜線路用,背面就是光纖纜線用。

↓這些是改裝DJ箱上所需的架子,這是可以開折的架子,後文會解說使用方式

 左、右、下的邊架是收納固定光纜線用,後文會實際圖。

↓基本上DJ箱光化後會貼上這張標籤,如標籤所示除電話銅纜線配線區號外,會多紀錄光纖的配線區號(有些DJ箱是用奇異筆寫上去)

↓這是最小的室內光纖接續盒,可以貼在申裝住戶室內牆壁,我家中沒這個,因我覺得累贅

先插花,我家是直接光纜連接ONU,藏在沙發後的牆壁,線路與機子都吊起來,如下圖,因為我家有自動掃地機器,這樣才不會妨礙機器工作

↓這張是背面,可以用螺絲鎖上牆,也可以雙面泡棉膠貼附

↓左邊2個小圓孔可以收納兩條光纜進線,右邊就是可安裝光纖插座的地方。

↓打開給大家看看,裡面可以盤繞兩小圈圈



下面的圖是小弟央求能否看看透天FTTH現場時,長官們爽快的答應並帶著小弟到現場觀看並拍攝,除了感謝還是感謝該單位。
↓要開啟這個DJ箱給大家看看,此DJ箱已有用戶申請FTTH(DJ箱有特殊工具保護,請勿私下擅自開啟)

↓掀開DJ箱頭蓋了

↓正面是電話用銅纜區域

↓之前說的架子就是這樣用,改裝後的DJ箱可以扳成水平以方便作業


↓給大家看看DJ箱內部光纖模組,可以清楚看到有1戶申請FTTH,白色頭那顆就是光纖SC頭,光纖延著電話就進到住戶家中了

↓扳開一點點,給大家看看中間有一堆線路,光纖盤繞、收納也在這邊

↓模組可以扳成90度,以利施工人員安裝,也方便日後故障查修

↓圖內水管旁 灰白色捲式結束帶內就是入戶光纜,延著電話線往上

↓入戶光纖(纜)就直接從外牆一路上到三樓經過鐵窗轉進到住戶欲安裝ONU房間內

到此,FTTH的透天厝施工方法介紹完畢,希望大家會喜歡這篇。
強調:這是高雄這邊的方式,其他地區可能略有不同。
我聽中華電信裡面的說法是各區營運處是可以各自開發產品,也有一點各區較勁的意味。所以高雄營運處的長官才會強調說我發文中那些東西,有些是他們自己兄弟們研討出來。
就是要有人努力幫忙想出方法,才會進步、才會進化,感謝這些人。


下面是其他款式光化DJ箱產品
↓此款可以裝到16路款,依此空間我想如果疊成兩層共32路,應該也不難,但查修人員應該會覺得擁擠啊!

↓光纖插座區可以扳直,方便查修。請注意看,下面還有玄機,光纖線路可以盤繞、收納在裡面

↓繼續開啟,除收容光纖外也可以是內含epon splitter的模組,但長官說這種內含epon splitter款在成本考量下,除非不得已否則少用,epon splitter基本上還是會在光化箱內

下面幾張是高雄這邊已經光化的DJ箱,請認明紅色圈內這個架子,如果有天回家後發現多了這個架子,話不多說,趕快去申裝FTTH吧




透天厝FTTH化是不分新舊的,在早期的年代,建築物內是沒有規定需要電信管道,所以電話話是跑明線進到住戶室內,我小時候家裡電話線也是這樣。
↓這些房子看來年代較久


因為我這區是高雄南區,所得知的已經可以供裝的FTTH消息來源也是南高雄,其他地區就有賴網友們補充了
北高雄明誠中學附近也有已經FTTH的透天厝。

我這邊如果有得知其他可以供裝的區域消息,會不定時貼出來給大家參考。