2010年12月25日 星期六

配電箱-無熔絲開關之重整&六角壓接&安裝銅排等

晚間好友致電話急討救兵,敘訴他們家一樓電力正常,但樓上烏漆漆跳電了,無熔絲開關無法操作,卡在中間不上不下,so 我趕快過去看看,研判是無熔絲開關故障,由於當時是晚間顧及安全只好趕緊買個一樣的無熔絲開關,靠著手電筒微弱燈光趕快換上後,重啟後電力終於恢復正常、也再次重現光明。

↓這就是此次停電故障的元兇,看來有段歷史了,老舊滄桑斑駁了。





↓還是National國際牌,日本製品,據友人父親說此顆應該超過二十幾年。



端詳了下配電箱,發覺還真是亂。哪條是冷氣?哪條是插座?哪條是燈光?....友人家中沒人知道!
迴路明顯是不足下,後續的冷氣廠商等也都是有電就好的心態,負載側隨便鎖上,很想問問這些廠商們:增加無熔絲開關有這麼困難嗎?

↓此條電纜上標示了年份是西元1989,也老實透漏了電纜年齡。


↓視覺上看來就是"亂",電線隨意多條串鎖、甚至沒有壓接端子、螺絲也有氧化生銹的現象。

找個陽光充足上午開工,全部拆掉重煉。打算將無熔絲開關全部更新並增加數量,電纜電線儘量抽換更新。底部貼了張紙預防螺絲等掉進縫隙中。


↓拆下的無熔絲開關接點處有些已經氧化生銹。


↓此款配電箱空間較小,至多就是如下圖這樣整列無熔絲開關。


↓這時壓接工具登場,大小兩支都是屬歐規六角夾具。大支用來壓接口徑較大的合壓線頭等。


↓無熔絲開關的初步電線配置,右邊是此樓層的總開關,總開關下的負載側各連往左邊其餘無熔絲開關的電源側。


↓白色線(中性線)用的 "鍍金紅銅排" 準備上場。



↓原本設計是沒有中性線銅排。新增加一個但空間因素只能鎖在最左邊處。


↓此層樓總開關電源線鎖上後,此配電箱的無熔絲開關電源側全部完工,剩下負載側一一鎖上即可完工。


↓完工樣


↓配電箱內上半部電纜、與電線整理後


配電箱內下半部電纜、與電線整理後


↓準備闔上外蓋,整理後線路清楚多了,安全、美觀外也方便日後管理等。


"合壓線串大口徑那頭的六角壓接",留待下回再來貼文介紹。


謝謝收看。