2009年4月10日 星期五

合約不是護身符,也非萬靈丹,如何簽好合約

約該如何簽?這很難吧,如果輔以律師審過的約應較好吧,但找到對此專精的律師來訂約又是一筆費用!怎麼辦?怎麼辦?其實不用緊張啦,因為裝潢、室內外修繕等引起的糾紛是很多的,為此訴訟的也很多,施工者怕消費者賴帳或各式理由拒付款項等,消費者也怕惡劣施工、延宕施工、資費糾紛等....,所以政府消保機構內有可參考的約可當範本,或是洽各地室內設計裝修公會也會有約可以參考,或是網路搜尋也可以找到足敷使用對雙方有保障的約可應用,但這類約通常不是1~2張就打發的,通常是厚厚一疊。

下列是台北市市內設計裝修公會網址,內有可供參考的室內裝修定型化契約,請服用。
http://202.39.22.28/big5/taid2868/htm/index2.html

除上述外,雙方你情我願談妥的要件都可以增加條款入合約內。
通常我會建議可:
  • 合約條款,明確約定:「追加、變更均須書面簽字為憑」類似的 條款。
    如果有,你可以搬出合約這一條,拒絕他「擅自主張、沒有你書面同意」的追加工項費用。
  • 在合約內要註明估價工程款的稅金是內含還是另付外,每階段付款後一定要索取等值的正規發票或收據作為憑證。
    發票或收據是訴訟過程中舉證的要物之一。
  • 合約內明確註明材料的品牌、價格、規格、等級、產地等,如有缺料需雙方書面同意以同級品等更換。
  • 合約內明確訂定,材料入工地需業主方點交並簽收。
  • 如有特殊工法建議入合約內,如烤漆製作、內壁貼皮、角材下料密度、倒角施工等。
  • 合約內清楚載明需附上平面圖、立面圖、施工圖、水電配置圖及3D圖等(端看雙方約定的圖量),否則拒付設計及製圖費。
  • 合約內載明接案設計師,需設計監工至竣工止,不可以出現他人代勞。
  • 合約內載明如施工工人(匠)有惡習、素行不良、口出惡言、甚至效率不彰等狀況,我方有權要求包商(承包單位)更換施工工人(匠)。
  • 如需防潮或防水工程,合約中載明施工區域範圍及保固狀況條款、及保固期限。
  • 合約中載明木材材料等是否防蛀蟲、防白蟻、防潮的處理,否則,房屋受潮容易突起,家具變形,若蟲蛀、白蟻則會破壞木質家具。

如果你的合約是那種兩張的,嘿嘿嘿....如果發生錯誤、發生爭執後,結果是:這些錯誤,為包商或設計師(公司) 提供了「偷料以賺取暴利」的「合法」空間:

  1. 估價單上列的建材,根本未寫明「規格、尺寸、品 牌、出產地」;或書面合約上根本沒有特別針對建 材作進一步"詳細"規定的條款文字;根本只是對方嘴 巴上承諾的,當然更是嚴重錯誤了!
  2. 材料進場時,未進行初步的「驗收確認」工作。
  3. 施工過程中,從未勘查、確認「實際使用之材料, 是否符合對方口頭或書面承諾的品質」。

至於為何說「偷料」竟然是合法的?理由是:

  1. 雙方合約根本沒註明清楚,法律上業主應該舉證雙方 簽約時有特別講好「規格、品牌及出產地」。沒白紙 黑字,試問業主如何舉證?
  2. 依照民法第200條第1項的規定,如果雙方沒有在 契約中特別約定,則室內裝修施工所使用的「建材」 ,只要是「中等品質」就可以了。試問:中國大陸 製的,就一定是"低於中等品質"嗎?業主如何證明大 陸產品不符合中等品質?顯然很困難。 結論是:當業主無法舉證合約有特別約定「建材的品 質」時,也無法舉證包商(設計公司)實際 上使用的建材品質,依照估價單上所報價格 ,低於一般市場室內裝修的標準,因此稱不 上是中等品質時,上法院打官司,法院就會 判決說:「被告(指業主)既不能舉證證明 原告(指包商、設計公司或設計師)有何違 反契約約定應使用建材品牌情事,則原告依 樣通常品質之材料施作工事,並無不合」, 判業主敗訴,必須「照估價單灌水的金額」 付款。

最後提醒大家"一定要保存所有來往的清單、文件及收據以備不時之需",所有口頭上的約定都可能事後否認,還是書寫畫押較妥。不建議太早把款項付清,因手上就沒有籌碼可以談判,遇上問題,大部份都是消費者吃虧,因此建議最好不要一次就將款項付清,工程款可分為數期,完工之後確認無 瑕疵、品質穩定是再給付,如此一來,消費者才能保障自己的權益。畢竟上法院訴訟是下下策。