2009年4月9日 星期四

再參觀他人診所-牙科診所

這次醫師的友人聽聞我們準備開業介紹我們參觀一間也是屬鄉鎮型區域的診所,是間在茄萣牙醫診所,據該診間醫師自敘:未包含紙上作業時程,實際開工後包含泥做、地板翻新只花了3週也就是只花21天,效率驚人。


下圖是診間招牌,看到了我最不喜歡的鏽水痕跡,讓招牌看起來很舊,招牌的腳架材質、螺絲材質都需考量才不會有生鏽後,導致鏽液侵略招牌。下圖是騎樓與門面,未採用自動門,採不鏽鋼外框大片玻璃與手推門,不鏽鋼只要擦拭乾淨就會顯得很亮。 下圖是門檻下面材質,騎樓地板是原有,門框下面採黑色石材,內部採淺色石材。 下圖是由內往外望,明亮感、穿透感十足。下圖是候診區的電視、書報區、展示區,白色牆面區域搭配黑色石材壁板的反差,區域劃分很清楚讓人一目了然,也更突顯展示區內物品。 下圖可清楚看到書報區就小小一塊,其深度就剛好是報紙寬。下圖是候診區椅子,黑色椅子搭配後方黑色石材壁面,倒影中影像是對面掛號櫃檯也是石材採上白下黑搭配。PS.掛號櫃檯正面漏拍了,就參考倒影吧!下圖是候診區另一把椅子(總共就這兩把椅子,頂多坐滿6人),這把椅子與黑色那把剛好是反差,是用來搭配後面玻璃採亮橘色椅面、黑色腳面。下圖是掛號櫃檯石材材質,下黑上白兩段式設計。下兩張圖是黑色壁面上所有醫師證照,黑色壁面加大反差突顯這些證照。證照的外框是有LED燈光的,照片中拍不出來,現場質感較好。下兩張圖是櫃檯材質,檯面寬度剛好夠客人站立書寫資料用。下圖是櫃檯內部,很簡單吧!檯面上主要有電腦螢幕、點陣印表機、健保讀卡機、電話分機、音響主機。檯面下有點陣印表機用整箱的報表紙等,但電腦主機的位置太突出了,稍稍影響到走道,且此種封閉性設計有通風不良善熱問題;另工作檯面可供書寫區域似乎保留過小,圖左那本筆記本翻開後已突出檯面。下圖的玻璃門內是診察區。下兩張圖是玻璃門背面示意,是按壓式自動門,開關設計在內部,也就是可由工作人員內部控制開關,避免候診患診誤入。下兩張圖可看到診區內是烤漆玻璃牆面,大理石材質扶手,這兩樣質感很佳,但是這類美化壁面的裝修通常都所費不貲,就是比起油漆牆面貴啦。

診區因是牙醫與我們開業診別不同就不敘述了。


下圖後方進入區域是工作人員工作區。圖中亦可看出燈光開關都設計走道上就手位置。下圖中是隱藏型抽屜,另一頭也是上下吊櫃區,設計成兩面抽屜。下圖病例櫃較特別是有設計門片。下兩張圖可看出病例櫃的層板是可抽出的,方便尋找、整理等。

下兩張圖是診區內走道上的上下吊櫃造型,上下吊櫃中間牆面是烤漆玻璃方便擦拭維護,上吊櫃沒有做滿另搭配深色木料板材,應是讓空間、色彩有點變化。下圖可看出進入走道區域採較淺邊櫃,接續較深的上下吊櫃,可讓走道門口區域較無壓迫感。下圖可看出眾多的抽屜,可以有多樣的收納,檯面上有分佈足夠的插座。下兩張圖是護士工作人員區域,左方是消毒鍋,下櫃也是滿滿收納區。
下圖是工作人員洗手檯,小缺點是洗手檯沒設計成內崁式。
下圖是門的造型,圖左廁所門比圖右門好看多。


下圖特別介紹診區洗手檯,與垃圾筒設計,垃圾桶是檯面下設計,這很讚~!但是手洗檯沒設計成內崁式而突出於檯面這有點可惜。
下圖可看到水龍頭是感應式款。
下圖中的手洗乳液機,挺不錯的應是進口款,與檯面很搭。下圖可看到擦手紙下就是垃圾桶,很順手吧!下幾圖是看診區內的天花板木作造型,天花板上有喇叭、空調出風柵、非間接燈光設計、崁燈、日光燈、監視錄影鏡頭等。
下圖是候診區天花板造型