2009年3月31日 星期二

診所內外-空屋實景探討

這篇實際來看診所空屋照片,就是整形前的記錄。

下圖是外觀,外觀會與招牌做整體規劃,至於整體外觀規劃是到2樓、甚至3樓以上等,端看經費多寡;門面是給客人的第一印象,也可以讓路過的人知道並加深印象這裡是診所。
下圖是騎樓外觀,鐵捲門會保留繼續使用,鋁門組會拆除。
下圖是騎樓仰看圖,左上角紅色圓圈是台電電纜線進入屋內孔,應該會美化封掉。
下圖騎樓頂端,此區應該會做天花板,並設立吊扇,日後夏季時讓騎樓等待人舒服些,風扇控制開關當然是設計在內部櫃檯處,日後由工作人員啟動。
下兩張圖是屋內鐵捲門,馬達日後也會美化封板,但須保留維修孔。
下圖是地板材質圖,分成三種,前面是騎樓下、中間是鋁門門檻前、後面是室內,鋁門的軌道拿掉後,這塊區域也是需要補上磁磚或磨石子等等美化之。下圖是騎樓磁磚下兩圖可以看出踢腳板是很有厚度。 下兩張圖是一樓無熔絲開關電力箱,上面那插頭是220V,以後保全控制機箱應該也在這裡,方便離開的人看保全狀態是否正常。 下兩張圖是一樓電信箱。 下圖是室內示意,後面尚有一間廚房,圖中牆後是梯間與廁所,房子高度足夠,日後樑下封平做天花板亦不會有壓迫感。
下圖是通往廚房的走道,左側是往二樓梯間及廁所,從圖中應可以感覺出走道不是很寬,比標準門寬88cm大一些,輪椅要過去沒有問題。下圖是由外望內看一樓廁所,廁所就在樓梯下,梯間壓縮到高度,讓廁所感覺又低有小。
下圖可看出地板是髒污的,因為這點所以決定翻新廁所,透過更換地板與牆壁磁磚之後,就是希望開業後多人蹂躪下的廁所可以耐髒些,看起來乾淨些、容易維護些;簡單說地板要不吸水、易乾燥,地板洩水須是OK的、順暢的。廁所施工小細節都需注意,乾燥、通風、不積味道是必要需求。至為重要的止滑設計需要一併設計。
下圖可看出一樓廁所高度不高,因為上面是梯間,因為高度不高,設計上要多費心,對外換氣設備只能採壁掛款。
下圖是廁所另一角,這地方是梯間下面,這個斜面我們擔心年紀較大的客人會不小心撞到,故透過設計再造讓這地方較安全些。
這地方有兩種方式可以設計:
A案是封起來成為一個櫃區,優點是剛好成為廁所專用收納區,缺點是原來廁所就已經很小了,封板後讓廁所更小。
B案是在這個斜面區域貼是厚泡棉,讓不小心撞到的人減少傷害,泡棉包覆越厚越安全,但廁所畢竟是較潮濕的區域,廁所要常保乾燥否則泡棉會吸附很多溼氣。

下圖可看到落水孔有兩處,落水孔對我們是很重要的,因為日後我們為調劑區設計洗手檯的洩水可能就是引導到廁所。這廁所拆除時候,地板至少應會挖至洩水管轉彎處,如果洩水水管向下埋越深,對日後設計越方便也就是越方便接上洩水管;糞管亦同,如果糞管埋很深才轉彎,甚至可以改變馬桶位置,整個廁所內可以大風吹重新擺設,小便斗也可安裝在更佳的位置。拆除廁所過程也可以知道之前施工者存水灣等等有無認真按造工法做。
下圖是廁所窗戶,開啟後是通到廚房,這原始設計一直讓人費解,一般廁所味道是不佳的,廚房烹飪是求好味道區域,這兩區域是矛盾.....。回到診所用途,這窗應該會封掉,廁所的通風會經由換氣設備經由兩條風管連接到後巷道,一條導出一條導入循環換氣。下圖是廁所門上空間,也是有傾斜角度,這地方應該也可以封板隔出小收納空間。下兩張圖是廁所旁邊往二樓的樓梯。

下圖是廚房區,那小窗內就是廁所,這廚房通道會設計一個門。
下圖是廚房後牆的門與窗,門後就是後巷(防火巷),門上那個洞原本是排油煙機出氣口,日後可以拿來跑冷氣管線等用。下圖窗邊這塊區域可以設為洗手檯吊櫃等。下圖紅色圓圈內3個出水頭,1個屋頂水塔來的冷水、1個是屋頂水塔來的熱水、1個是直接來自來水(不經屋頂水塔),這種設計即使水塔沒水了廚房還是有直接自來水可用。下圖三個紅色圈,左上與中間是洩水孔,右下那孔是化糞池。
下圖是後巷,圖左小門內是抽水馬達,窗下有個自來水出水口,可以運用。 下圖是後巷上頭,有一日光燈。下圖是隔壁的水龍頭與拖把盆,日後我們也是在後巷採取類似作法。下圖那個直立垃圾桶以後我們也要一個至兩個,垃圾分類用。下圖是鄰居後巷洗衣機洩水管直接插進去落水頭內。下圖抽水馬達前落水孔是我們日後可運用的,圖右下角那塊淡綠色鐵片下是水溝,有水溝表示有沼氣會往上飄。
下圖可看出水溝的沼氣已經氧化鏽蝕鐵蓋了,沼氣不可小覷。下圖是鄰居冷氣外機擺放處。下圖也是鄰居的冷氣外機,只是吊更高,這位置可以遮雨防曬外,也離沼氣較遠些,有些空調公司對於沼氣鏽蝕冷媒銅管是不保固的,故冷氣外機最好遠離沼氣。下圖木門是二樓通往三樓,圖左是往屋子前廳,往右走是二樓廚房。下圖是二樓廚房,日後也是工作人員休息區。下圖是二樓前廳。下圖是前廳往後看,通道底端是二樓廚房,圖右壁面是二樓無熔絲開關箱。下圖是二樓無熔絲開關箱放大圖。下兩張圖是二樓電信箱。下圖是二樓原有冷氣窗口,牆壁上有220V電源。下圖是二樓廁所,比起一樓大很多,高度也足。下圖是二樓浴缸,應該會拆除,此區域可以隔出一間收納、儲藏區。下圖是廁所通氣孔,通氣孔右方是梯間,應該也會類似一樓作法施工,封板後利用換氣設備循環新鮮空氣。