2009年3月27日 星期五

空調循環的幫手:吊扇 / 輕鋼架風扇

大家都知道風扇可以加速冷氣空調的循環,可達到更快的冷房效果因此也能節省空調的電費。
這篇就是討論"電風扇"。
電風扇有直立型、壁掛電風扇、屋頂吊扇等;其中較不影響空間,較不影響動線的應是屋頂吊扇。
以下就看圖說故事

下圖這款是台灣常見,只有風扇無燈光款式,改變轉速就拉一下鐵鍊即可,這款我認為並不適合診所使用,就是因為那條可能會影響動線的下垂鏈子,鍊子太高拉不到,太低可能影響動線。

下圖這款就無下垂鍊子。

下圖是吊扇與燈光結合款,風扇與燈光上下影響關係之中,最好的設計是風扇上下都無燈光,如不得已應該讓風扇在上,燈源在下。

下幾張圖是輕鋼架風扇,風從側面吸入再向下吹出,附有遙控器,方便改變風速,輕鋼架型風扇的噪音通常高於傳統吊扇,風量越高通常越吵雜;風扇要靜音就是要轉速慢,但是轉速慢風量就小,所以為了兼顧風量與噪音,最佳設計就是加大葉片size,降低轉速,這樣大家懂了吧,傳統吊扇就是葉片大大,轉速不需快,風量夠又低噪音。下幾張圖是另一種款輕鋼架風扇,崁入款,因未突出於天花板,看起來較美觀,但我個人認為這種設計並未利於空調,因為它是吸天花板上的空氣後往下吹,一般來說天花板上灰塵多、可能有霉味、天花板上空間與空調一起循環。