2009年3月11日 星期三

簽約與設計圖

這篇來聊聊簽約,簽約後才有施工依據、請款付款依據、.....甚至是吵架依據、訴訟依據。

室內設計作業通常會有以下的方式:
第一階段:
理念溝通、意見交換(免付費服務階段)對空間的期許、風格取向調查了解、現場丈量、現況了解、拍照存檔、初步平面配置圖提報(2D平面圖)。必要時提供圖片意象解說,依確認平面圖評估預算(粗估)。這階段業主可從中感受設計師服務態度、溝通是否順暢、甚至感受設計師是否專業等等;這階段也要小心有些設計師會與業者搞得很熟般,讓業主日後不好意思拒絕。
第二階段:
業主可經由第一階段的感受與粗估預算決定要與哪幾間繼續合作,此階段正式進入簽約,簽約又分成"設計約""工程約"。
簡單說設計約就是只有拿到所有細項設計圖,施工可自行決定要發包給哪間公司,良好的設計圖可讓施工單位按圖順利施工,但不良設計圖會導致施工者抱怨連連甚至互踢皮球,導致進度延宕停工等,這時業者需請設計師修改圖後再交給施工單位,但通常需等待設計師有空修改圖(通常付訖設計圖款項給設計師的較沒空,尚餘較大數額尾款的較有空)
工程約就是總包啦,就是包含設計費與施工費都給同一單位,好處是不囉唆、不拖泥帶水給一個團隊,設計師可以好好掌握整體進度,因設計師可自由搭配自己工班,好的設計師會選好的工班相輔相成,也可減輕設計師的監工壓力,畢竟工班是他自己人。但對於業者而言風險是如果設計圖不佳、設計風格不合、詳細估價超出預算、設計師拿到約後態度不佳不積極、等等,業者就需面臨賠款才能解約囉!如果不死心就是修圖、等待、再估等全部OK之後才開工,這冗長程度就端呼業者的耐性與有無完工時間壓力了。
第三階段:
此階段我們不論採設計約或是工程約,先談到設計圖(這兩種約都會有設計圖階段),要設計出符合你的使用需求與習慣的配置是需要花費時間的,這就是收取設計費的用意。設計圖攸關到日後的工程費用,因設計圖中材質、繁複多寡、燈光設計、各項設計等等等都影響到日後施工,所以兩者是息息相關的;好的設計師會在此階段不不厭其煩解釋圖面給業者聽,不肖業者會裝聾作啞帶過且過反正可以完工收到款項就好。
設計圖討論完成後就進入工程規劃階段,此時將依照業主的預算規劃進行施工項目的增減並略修圖面,達成共識後就會有一份詳細的設計圖、工程估價單與合約書,日後兩造就是依圖依約行事,如施工過程材質與工法檢驗、完工測試驗收、 工程保固等等。
設計圖應有哪些,可參考如下:
1、 封面
2、 設計說明
3、 材料說明表
4、 圖面索引圖
5、 現況平面圖
6、 平面配置圖
7、 隔間尺寸平面圖
8、 地坪平面配置圖
9、 天花板平面配置圖
10、 燈具平面配置圖
11、 弱電設備平面配置圖
12、 電腦資訊網路平面配置圖
13、 空調平面配置圖
14、 監控、廣播設備平面配置圖
15、 消防設備平面配置圖
16、 視廳音響圖
17、 給排水平面配置圖
18、 活動、固定家俱平面配置圖
19、 牆面材質平面配置圖
20、 窗簾平面配置圖
21、 綠化植栽圖
22、 新增管路平面配置圖
23、 立面索引圖
24、 家俱、牆面立面圖
25、 家俱、牆面剖面圖
26、 家俱、牆面細部施工大樣圖
27、3D風格圖或3D完工模擬圖
上述所列設計師看到應該頭好大因會花很多時間製表製圖,沒錯連我自己都感覺繁瑣,但越是詳細越能在糾紛後保障己方。
裝潢項目在設計師開出工程估價單時,應該請他把每個項目的明細,包括使用材料等都一併寫出,如天花板、角料、矽酸蓋板等品牌、規格、數量(如有使用"才"做計算單位,需註明為公制規格,因"才"在每個業界會有不同算法),要注意板材儘量不要使用中國製,以免日後出問題。
木工:可以要求使用低甲醛的板材,最好能提供檢驗證明,或許會多花點錢,但至少住得安心。  五金:有的是進口的,有的是台灣製的,重點是耐用。
燈具:這可得好好挑選,一般來說比較好的是飛利浦跟OMROM的,安定器也有分別,.......
先談到這裡,關於材質我會再開一篇文來聊。