2009年2月27日 星期五

參觀他人診所

這幾天陸續參觀幾間他人診所,"他山之石,可以攻錯",聽取前輩們的意見,看看實際運作的狀況。

下圖是善用空間的好案例,使用懸吊式點滴架不佔用地面空間;床右邊有良好操作空間,不論要使用超音波、心電儀等都有足夠空間。
下圖是懸吊式點滴架與其所需軌道。
下圖是簡單盥洗空間,洗手檯後壁面是烤漆玻璃易於清潔,加上有電力插座如需使用各式儀器都很方便,右邊開關是洗手檯上的日光燈可以增加此區域亮度。但是此圖有張塑膠紙似乎是用水時有水花潑濺問題,以及洗手檯應該可設計成內崁入式(未突出檯面上)利於將檯面上餘水掃入,這些是我們日後規劃、施工時可以注意的。
下圖是換藥區域,檯面上有醫療器具、酒精棉、藥水等,當然壁面上電力插座、補充燈光也有。但我注意到這有兩個垃圾桶(沒上蓋?),這點是我們日後規劃、施工時可以注意有垃圾桶空間。
下圖是上圖的右邊,擦手紙、洗手乳、消毒乳都俱備,但似乎也有水花潑濺等問題。
下圖是醫師用診桌,是量身訂做特別設計的;電話分機上牆,此區域當然也有電力插座。
下圖左邊是體脂計、空氣清淨消毒機(左側踢腳板上有電力插座);右邊是注射椅,這邊又出現垃圾桶(也是沒上蓋);右上方那門是通往調劑室,這樣設計可共用出入口與走道空間,減少空間上浪費。
下圖左邊紅色.....沒錯啦!就是婦科檢查椅,超音波機是可以移動的,床上有枕頭、小棉被,床下又見垃圾桶.....。這張圖的電子儀器就有數台,可見電力插座在規劃中的重要。
下圖是掛號處,掛號檯內日光燈管似乎壞了一隻(右邊沒亮),後方是病歷區、檢驗單櫃、公文櫃等收納;護理人員建議我們日後規劃時,記得要將病歷區域劃大一些,以免日後不敷使用,病患的各式醫療檢驗單數量也不小,公文櫃主要置放健保局往返公文。

醫師娘為體恤工作人員在此區也規劃有收納包包、牙刷、杯子等個人用品區。
依據醫療法第70條
醫療機構之病歷,應指定適當場所及人員保管,並至少保存七年。但未成年者之病歷,至少應保存至其成年後七年;人體試驗之病歷,應永久保存。
醫療機構因故未能繼續開業,其病歷應交由承接者依規定保存;無承接者至少應繼續保存六個月以上,始得銷燬。 醫療機構對於逾保存期限得銷燬之病歷,其銷燬方式應確保病歷內容無洩漏之虞。
下圖左邊那門是診間(門上設計有叫號燈),動線上病人掛號後,工作人員就可迅速找出病例給左方診間的醫師,如有突發狀況亦可立即協助醫師。
下圖左邊是候診座椅(有設計出靠背板,可坐得舒服些),這種長條型椅可以擠進最多人;圖右邊是咖啡機供免費取用;圖中間是隧道式血壓計,從電線等看來我懷疑是完工後再追加的,我們有親自上陣試用,測量時須往角落裡坐,因需量測右手,左手按啟動鍵(一開始我沒往角落內側坐,順勢就將左手伸進血壓計隧道內,擺妥姿勢後才發現無法以右手按下機器左側啟動鍵),且動線上有阻礙到其他人拿取牆上櫃內衛教資料。
下圖是完整候診椅子,牆上都是一些衛教資訊、廣告等,當時心理OS:感覺有些亂,貼太多了反而無法突顯出重點。
下圖是門口需有出口緊急照明燈。
下圖的診所大廳因為挑高設計,天花板上安裝吊扇,可幫助冷氣空調的循環效果。
下圖是飲水機,如使用蒸餾水機需有空間收納水桶與空桶,柱子上有紙杯;這邊也需垃圾桶(有上蓋的)。
下圖是大型衛教海報,這適用地坪較大的診所。
下圖牆壁上有測量身高貼圖,及萬能塑膠椅,但放在消防栓前似乎........違反........
下圖的大學椅在此間診所是充當注射椅用,並非一定得使用制式注射椅,只是這椅子方便操作注射於患者右手,左手就較不順手些;右邊藍色布巾罩住的是診療床。
下圖內桶子是醫療廢棄物桶,需交由合法醫療廢棄物商處理,被用過的針頭扎到可不是開玩笑的。
下圖是打包好即將被取走的醫療廢棄物,看來還不少。
下圖兩個冰箱是疫苗及檢體用,冰箱上有溫度監控機,圖右邊地上的空桶是裝醫療廢棄物,圖左邊壁上是ATS(停電時可自動切換由發電機供電),疫苗對溫度很敏感須小心呵護;如果沒發電機可做預備電力,最少也需要不斷電系統供電,當停電時候可以撐一小段時間,但是如果冰箱溫度降下來還是得趕緊移往他處冰存。
下圖冰箱上的溫度監控儀,溫度感應探針是置放在冰箱內(依錶值4.2度是冷藏室溫度;-23度是冷度室溫度),溫度低於、高於設定值都會零響,以提醒工作人員;通常冰箱會自動除霜時溫度會波動,或是停電時、冰箱門沒關妥都會影響溫度。
如因為溫度波動導致疫苗受損,護理人員又不察施打,這茲事體大、可大可小囉!
檢體也會因為溫度波動影響檢測準確度,不準確的檢驗報告是會影響後續醫療行為。
下圖是醫師診桌上一些東西,有鍵盤、滑鼠、LCD螢幕、聽診器、拋棄式壓舌棒、酒精棉、五官鏡及一堆常用的印章。
下圖內有診所必備的身高體重計、滅火器、診療時程表;診間門上是叫號燈,門裡面可看到洗手檯、消毒乳、洗手乳等,圖右是衛教書櫃區。
下圖是消毒鍋,依造功能不同成本也差異不小,有高溫、高壓、蒸氣、紫外線等消毒方式,有些還有烘乾功能。
下圖這空間因為天花板較高,除非訂製較高的拉廉,否則只能降低拉廉軌道。
下圖拉廉是否讓各位感覺較有質感(與上圖比較之),施工也方便迅速(就像浴室用浴廉般);醫療機構使用的拉廉一定要像上圖那樣嗎!
下圖是視力(機)鏡,體檢時檢查視力設備之ㄧ,不須要距離限制、輕巧易於攜帶,對於無法久站者、沒有足夠空間安裝視力檢測圖時,此機是最佳替代方案。
左圖是視力機正面(我忘了拍正面),此部視力機是日本製造,品牌是Topcon在全球是很專業的光學廠商,很多眼鏡行的全自動視力機、鏡片度數計、磨鏡片機、驗光設備等都有他的身影。
數位相機的光學鏡頭、工程定位儀、工程光學測量儀等甚至生產LCD顯示器的廠商檢驗輝度等有關光學類也會用到這間廠商的產品,光學應用是這間廠商的強項。
或許你會好奇問視力機看進去是長怎樣,嘿..嘿.嘿...把下表背好,您驗出來的視力應該可以好到去考飛官