2009年2月26日 星期四

診所設備探討-血壓計

聊到血壓計這大家應該很熟悉,也是很多人居家保健、出外旅行必備品之一。

大致上我以簡單方式說明,基本上分為:
1.手指式(末端循環不良使用者不適宜)
2.手腕式
3.上臂式

按照"醫療器材界"不成文說法,誤差值(就是準確度)優劣:上臂式>手腕式>手指式;這三種不論你購買了哪一種,其實都可以啦,只要你每日以同樣機種、固定時間、同樣環境狀況下測量到的數據都可以參考,如果你的測量值都是115/75附近,每日數值差異不大,這就無妨,但如果突然連續幾天165/95,這就趕快就醫做進一步檢查;也就是自家用測量誤差值只要不過於誇張應該無妨,我們要的是波動幅度值好讓我們發現異狀。

如果想要找準確度高的機種,當然優先還是使用傳統水銀汞柱血壓計手動測量,但除非你家中有護理成員可以正確操作,否則還是得使用市面上電子血壓計,況且現階段很多醫療院所也使用電子血壓計了。

如果自覺有"白袍恐懼症"(對醫療人員超緊張、心跳脈拍加快....等)還是建議買部血壓計在家中測量吧。
選購電子血壓計簡單建議:
1.選有衛生署查驗登記證;有美國食品藥物管理局FDA認證;有歐盟醫療CE認證,如三者皆有最佳。
2. 有醫院採購使用,證明準確度已通過醫院驗證。
3. 可與水銀血壓計作同步比對功能,驗證準確度。
電子血壓計使用一段時間後,建議需要校正誤差值,但很可惜的是有些機種無法校正(廠商通常不會明說)相關資訊可以網路上搜尋到,其實就連大型醫院常購置的商用隧道式血壓計也並非每款可以校正,可校正的機種通常成本也較高。

回到正題設備探討-診所常使用隧道式血壓計:
優點:商用設計機種較耐操;除了電線外無任何外露管路,故不會拉扯到管路導致故障;操作容易、不需他人幫忙,行動不便的長者亦可以自行操作;病患候診、無聊等候時可自行測量。
缺點:成本較高,體積稍大通常需固定位置擺放;需要插電,無法充電後移動使用;袖套需定期清潔或破損時需更新,需防小朋友好奇破壞故需擺設在工作人員眼睛可顧及地方。


下列有各式隧道式血壓計外型可參考,有商用機種,亦有偏家用較小巧機種