2009年2月25日 星期三

診所設備探討-各式IV點滴架

IV點滴架是醫療院所內必備的設備之一,此類產品技術門檻不高,購置成本亦不高,產品多樣,從最便宜數百元至數千元不等。

基本上分為三種:
1.可移動式、立式點滴架,這類產品有些附輪子可以推動,缺點是佔用一點地面空間,一般故障發生在輪子故障、桿子升降故障、受外力變形...等。
2.釘在牆壁上固定式點滴架,優點是價廉,缺點是無法移動,無法從頭部、腿部間移動。
3.懸吊式走軌道IV點滴架,這類產品不占用地面空間,對於診所空間不大者最適合,有些款設計會在有負荷時會鎖住,避免點滴架不當擺動,需要移動時只要往上舉昇即可解鎖。

診所設備探討-身高體重計

開始在網路上尋找診所設備,先來看看身高體重計,這是診所健檢業務內必備設備之ㄧ。

下圖是搜尋到的一部分身高體重計,還挺多款的.....
基本上有區分成傳統機械式與電子式,簡單來說就是要不要插電啦!

A.最傳統的就是大大圓型指針式體重計,附上一支身高計
這種秤重就是很傳統的機械秤,秤稻穀、蔬果、水泥、....,我小時候待的農村很常見到。
量身高就是一根垂直尺附帶一隻可以上下移動的水平棒,用手往下壓到頭為止,就是測量者的身高,以前小學時候很討厭保健室的護士阿姨量身高,護士阿姨因為一天要測量很多小朋友,所以都動作迅速往下壓到頭為止,然後說"好了xxx公分,下來",每次都感覺是被當頭棒喝般,頭被狠狠敲一下,原有的身高也被硬是往下壓了兩、三公分,小時候感覺護士阿姨似乎對小朋友不是很友善,離題了...
以下簡單分析優缺點

優點:
1.不需依賴電力,可以到處移動。
2.成本較低。
3.幾乎不需保養維修,使用年限很長。

缺點:
1.體積較大,較佔位置,一般來說外型較為醜啦。
2.一般秤檯有個高度,對於年紀大者需要幫忙攙扶上秤檯。
3.磅秤會因為時間久了越來越不準,較好機種應該也可以校正重量,但是一般的誤差幾乎不會被重視也就是幾乎沒人會去校正啦,因為又不是賣菜、賣肉要精準到秤斤論兩...

========================

B.電子式就可以有較多樣外型設計,因為主要設備就是地上採的那塊板子與顯示體重的顯示器,至於身高計就有分了,有些附的是傳統手動測量,也有完全自動採超音波測量身高。

優點:
1.外型簡潔美觀,可以搭配診所美美室內設計。
2.所佔面積體積都較為小,如果診所空間有限的話,這是上選。
3.精準度較為好,也就是誤差值較小,較不受溼度、溫度等影響。
缺點:
1.需要依賴電力,要插電啦,最好設計診所時候,附近要規劃到電源,電力也是成本。
2.因為插電就屬電子類產品,就代表故障再低還是可能會故障,需要維修,維修就是成本。
3.準確度日久後還是需要校正,有些機種可以校正,有些無校正功能。
4.如果是進口品通常價高。

開始找相關資料

診所開業過程不外乎:

1.向政府申請診所開業........。

2.室內設計符合動線.........。

3.進貨醫療器材、桌椅等所需設備.....。

4.衛生局來檢驗。

5.執照下來,正式執業。


關於第1項 :
雖然看來簡單,但是還是很繁瑣,地方縣市衛生局規定會有些小差異,當然來檢驗的人的嚴謹程度也會有小差異(昨晚是否睡得好、昨晚與家人吵架、....)。

經google搜尋後,有些縣市政府衛生局內有各式公文申請範本,看來還不難,大致上與診所申請使用面積有關,小於100平方公尺內、大於100平方公尺(30.25坪)、大於1000平方公尺(302.5坪)申請所需流程、文件不大同,詳細可以到各縣市衛生局網站查看。


關於第2項
這項目需要注意的地方可多了,工作人員、患診的動線,器具坐落空間、水電需求、操作空間、空調設計、保全、網路系統、電話總機、有線電視、監視錄影系統、叫號系統、不斷電.....等等等規劃,收納等大大小小...........這些會在日後逐一細項與設計師、醫師等一起討論。

第3項是我近日一直進行中的,請廠商給設備資訊,需考量醫療器材實用性與價格c/p值外,尚需注意保固與維護(維修),我想誰都不想要器材故障找不到人服務吧!或是不想遇到孤兒器材(廠商倒閉、停產、無零件....),所以實用性與通用性都是考量重點,有些器材很新穎、功能性強但是可能價格較貴、經濟規模小(台灣流通量小)通常代表維修零件成本貴,或是零件須等待進口,無法在短時間內修迄。
廠商也須慎選,有些是向代理商調貨後出貨給診所,後續維修服務還是回到原代理商,如果價格差異不大,何不找原代理商購買;當然如果你有認識可以調到很便宜價格這樣當然是最好,因為台灣區這些醫療器具代理商很多是十幾年以上歷史。

第4、5項,這尚未進行,日後再敘。

後言:近日洽詢廠商時候,突有數家相關廠商主動與我聯絡,我想應該是軟體廠商、或是醫療器具廠商給同行資訊,這中間也有專門販售中古器材的(診所歇業不做的大有人在、公家機構因年限淘汰設備....),醫療檢驗的廠商、儀器行.....。
在與這些廠商閒聊中,發現台灣區域小,哪個區域要成立診所,廠商們都會得到資訊,各廠商間相互認識、廠商一起合作的很多,當然也不乏相互攻訐、中傷的亦有。

有關開業過程,醫藥軟體廠商如展望、耀聖...等都有"開業手冊"可以參考,寫得都不錯,醫藥軟體是多數診所開業需要用到的,早些與軟體商連絡也可以詢問、參考一些開業資訊,這些廠商的業務為了開擴客戶幾乎也都會儘量服務準客戶們。

室內空間初步規劃

初步診所需要規劃所需區域方塊有:候診區、掛號區、調劑區、診間、護士輸液區、病人留觀區、倉庫區(多功能雜務區:機櫃、冰箱.......),洗手間當然是有的。

當然我需要一位好的設計師,這位設計師大名我暫且不公佈,先賣個關子,廬山真面目我會另日告訴大家,所有過程也都會在這個部落格留下紀錄,大家也可以利用此blog來溝通互留訊息。

設計師效率非常高,工地現場量完尺寸,隔日就email給我平面圖,並等待我回覆診所內所需醫療器材的規格大小。

下圖是一樓平面,左側是騎樓
下圖是二樓平面,右側是未納入診所空間的廚房

增加二樓為診所使用空間

與醫師等多日討論後,幾經考量後要將二樓納入診所空間使用。
雖然立法院效率不彰,但每年多多少少還是會有新法規產生,我們擔心將來空間不夠下要再增加二樓為使用空間會受到未來衍生新法規所限制,我們決定將一樓與二樓兩層樓的空間一起送審。畢竟新法規對於舊的既存營業空間,通常採不溯及既往;例如即將通過立法的規定中,藥師調劑空間需要有6平方公尺以上,想見將來法規會規定越繁瑣、越保障民眾與醫者。

傳統透天厝地坪真是小

舅舅要開業的地方是自己的產業,是傳統透天厝,門面寬度就很一般約3.8米,但是地坪面積甚小,一樓建坪約17坪多,但是扣除陽台6坪,一樓實際室內面積約只剩下11坪多,再扣除一樓廁所與梯間所占坪數,一樓實際可以使用的坪數只剩下約10坪大小。
對於在這樣小的空間要擠下候診區、掛號區、領藥區、診間、護士輸液換藥工作區.......,實在是一大挑戰;當然如果每個區域都設定成很小,當然是可以擠得下,但是診所不外是希望讓病患感覺親切、舒服、無壓迫感,所以希望給病患的空間是優先的,工作人員在操作迴旋空間外可以儘量壓縮所佔用空間。
診間內是最可能擠進去最多人的區域,診間內可能會多到醫師、助手護士、患者、患者家屬人數不等,加上如果患者是輪椅....、嬰兒推車....這些需要車輛迴旋空間,所以診間大小就需要仔細拿捏。
候診空間也是患者使用的重要空間,有關衛教、廣告等資訊傳遞.....,工作人員與患者初步友善互動都是在候診區發生,甚至馬路上朝診所內看到的人潮感等,都會對診所有加分;台灣人會一窩瘋,例如門庭若市的餐飲店、診所、都會讓人感覺經營者很優否則怎會如此多客人。

打算開間診所

農曆過年後,因舅舅打算退休後在家鄉路竹經營診所,自己是從事電腦軟硬體工作,故舅舅找我閒聊有關診所所需電腦軟硬體設備...等問題,希望我日後幫忙。

因自己之前所服務公司中負責過"展店"業務,可以"從零到有"成立一間店,幾次提供意見予舅舅後,舅舅希望我幫他的忙承攬診所開業所有事宜。