2009年2月28日 星期六

看片箱(X-ray燈箱)

來聊聊看片箱,大部分的人經驗都是認為看片箱是給醫生閱讀X光片用的,其實不只如此,下回試著找出塵封已久的彩色底片或是幻燈片去片箱那裡看看,你會訝異說看起的效果還挺美的;說穿了看片箱就是設計來看底片用的,就這麼簡單。

對於喜好拍幻燈片的影友而言,大多會購買一台看片箱。一般的看片箱面積約可擺放30格的135己上夾的幻燈片。看片箱的標準光源需應為5000k的標準色温,在台北市城中區博愛路和漢口街一帶的相機街均有販售,視品牌售價約在2000元~3500之間。

使用看片箱觀看幻燈片時如欲看放大影像以觀查細節,還可另外購買LOPE (影像放大鏡),市面上可以買到品牌有LEICA(效果優,但價格較高)、日系的PENTAX 5x(放大率為5倍,價位適中)等....。


回到正題
一般看片箱只要加上醫療專用,價格就會較一般高,差異應該是在標準光源之參考色溫較穩定,裡面燈管亮度較均勻、使用久後亮度衰減之影響較低、燈管壽命較長等



這回我們診所要用的燈箱,應是下圖這款,屬一次可以擺放兩片X-ray用。
規格:長90x寬58x厚8cm。重量:9kg。
擁有立體感的面框設計,結構牢固。 插片輕鬆,取片容易箱體與面板採用,暗式開關,開合容易以便檢查,維修。材質:採用鋁合金面板製造。

下圖是單片式,與上圖一樣只是寬度有所不同。

下圖是較傳統的片箱,單片式及雙片式各一。
為了此回診所設計,特地與廠商情商借出單片式看片箱參考,以下會是細部介紹。
下圖是正面照,開啟燈光的開關在燈箱右下方,電源線在右側下方。

下圖是背面圖,請注意上方掛鉤處,就是靠這兩個吊掛起來。

下圖是吊掛處(吊勾)的放大圖

下圖是從上面俯視下來,標示OPEN方向,就是開啟燈箱方向,開啟後可以維修燈管等。

下圖是放大OPEN開啟標示。

下圖就是打開後,可以看到燈管與線路等

下圖是開啟的公金屬卡榫

下面兩張圖是公金屬卡榫放大


下圖是母金屬卡榫

下面兩張圖是母金屬卡榫放大


下圖是線路圖,採110V

下面兩張圖是開關處