2009年2月25日 星期三

開始找相關資料

診所開業過程不外乎:

1.向政府申請診所開業........。

2.室內設計符合動線.........。

3.進貨醫療器材、桌椅等所需設備.....。

4.衛生局來檢驗。

5.執照下來,正式執業。


關於第1項 :
雖然看來簡單,但是還是很繁瑣,地方縣市衛生局規定會有些小差異,當然來檢驗的人的嚴謹程度也會有小差異(昨晚是否睡得好、昨晚與家人吵架、....)。

經google搜尋後,有些縣市政府衛生局內有各式公文申請範本,看來還不難,大致上與診所申請使用面積有關,小於100平方公尺內、大於100平方公尺(30.25坪)、大於1000平方公尺(302.5坪)申請所需流程、文件不大同,詳細可以到各縣市衛生局網站查看。


關於第2項
這項目需要注意的地方可多了,工作人員、患診的動線,器具坐落空間、水電需求、操作空間、空調設計、保全、網路系統、電話總機、有線電視、監視錄影系統、叫號系統、不斷電.....等等等規劃,收納等大大小小...........這些會在日後逐一細項與設計師、醫師等一起討論。

第3項是我近日一直進行中的,請廠商給設備資訊,需考量醫療器材實用性與價格c/p值外,尚需注意保固與維護(維修),我想誰都不想要器材故障找不到人服務吧!或是不想遇到孤兒器材(廠商倒閉、停產、無零件....),所以實用性與通用性都是考量重點,有些器材很新穎、功能性強但是可能價格較貴、經濟規模小(台灣流通量小)通常代表維修零件成本貴,或是零件須等待進口,無法在短時間內修迄。
廠商也須慎選,有些是向代理商調貨後出貨給診所,後續維修服務還是回到原代理商,如果價格差異不大,何不找原代理商購買;當然如果你有認識可以調到很便宜價格這樣當然是最好,因為台灣區這些醫療器具代理商很多是十幾年以上歷史。

第4、5項,這尚未進行,日後再敘。

後言:近日洽詢廠商時候,突有數家相關廠商主動與我聯絡,我想應該是軟體廠商、或是醫療器具廠商給同行資訊,這中間也有專門販售中古器材的(診所歇業不做的大有人在、公家機構因年限淘汰設備....),醫療檢驗的廠商、儀器行.....。
在與這些廠商閒聊中,發現台灣區域小,哪個區域要成立診所,廠商們都會得到資訊,各廠商間相互認識、廠商一起合作的很多,當然也不乏相互攻訐、中傷的亦有。

有關開業過程,醫藥軟體廠商如展望、耀聖...等都有"開業手冊"可以參考,寫得都不錯,醫藥軟體是多數診所開業需要用到的,早些與軟體商連絡也可以詢問、參考一些開業資訊,這些廠商的業務為了開擴客戶幾乎也都會儘量服務準客戶們。