2009年2月25日 星期三

診所設備探討-身高體重計

開始在網路上尋找診所設備,先來看看身高體重計,這是診所健檢業務內必備設備之ㄧ。

下圖是搜尋到的一部分身高體重計,還挺多款的.....
基本上有區分成傳統機械式與電子式,簡單來說就是要不要插電啦!

A.最傳統的就是大大圓型指針式體重計,附上一支身高計
這種秤重就是很傳統的機械秤,秤稻穀、蔬果、水泥、....,我小時候待的農村很常見到。
量身高就是一根垂直尺附帶一隻可以上下移動的水平棒,用手往下壓到頭為止,就是測量者的身高,以前小學時候很討厭保健室的護士阿姨量身高,護士阿姨因為一天要測量很多小朋友,所以都動作迅速往下壓到頭為止,然後說"好了xxx公分,下來",每次都感覺是被當頭棒喝般,頭被狠狠敲一下,原有的身高也被硬是往下壓了兩、三公分,小時候感覺護士阿姨似乎對小朋友不是很友善,離題了...
以下簡單分析優缺點

優點:
1.不需依賴電力,可以到處移動。
2.成本較低。
3.幾乎不需保養維修,使用年限很長。

缺點:
1.體積較大,較佔位置,一般來說外型較為醜啦。
2.一般秤檯有個高度,對於年紀大者需要幫忙攙扶上秤檯。
3.磅秤會因為時間久了越來越不準,較好機種應該也可以校正重量,但是一般的誤差幾乎不會被重視也就是幾乎沒人會去校正啦,因為又不是賣菜、賣肉要精準到秤斤論兩...

========================

B.電子式就可以有較多樣外型設計,因為主要設備就是地上採的那塊板子與顯示體重的顯示器,至於身高計就有分了,有些附的是傳統手動測量,也有完全自動採超音波測量身高。

優點:
1.外型簡潔美觀,可以搭配診所美美室內設計。
2.所佔面積體積都較為小,如果診所空間有限的話,這是上選。
3.精準度較為好,也就是誤差值較小,較不受溼度、溫度等影響。
缺點:
1.需要依賴電力,要插電啦,最好設計診所時候,附近要規劃到電源,電力也是成本。
2.因為插電就屬電子類產品,就代表故障再低還是可能會故障,需要維修,維修就是成本。
3.準確度日久後還是需要校正,有些機種可以校正,有些無校正功能。
4.如果是進口品通常價高。