2009年2月25日 星期三

傳統透天厝地坪真是小

舅舅要開業的地方是自己的產業,是傳統透天厝,門面寬度就很一般約3.8米,但是地坪面積甚小,一樓建坪約17坪多,但是扣除陽台6坪,一樓實際室內面積約只剩下11坪多,再扣除一樓廁所與梯間所占坪數,一樓實際可以使用的坪數只剩下約10坪大小。
對於在這樣小的空間要擠下候診區、掛號區、領藥區、診間、護士輸液換藥工作區.......,實在是一大挑戰;當然如果每個區域都設定成很小,當然是可以擠得下,但是診所不外是希望讓病患感覺親切、舒服、無壓迫感,所以希望給病患的空間是優先的,工作人員在操作迴旋空間外可以儘量壓縮所佔用空間。
診間內是最可能擠進去最多人的區域,診間內可能會多到醫師、助手護士、患者、患者家屬人數不等,加上如果患者是輪椅....、嬰兒推車....這些需要車輛迴旋空間,所以診間大小就需要仔細拿捏。
候診空間也是患者使用的重要空間,有關衛教、廣告等資訊傳遞.....,工作人員與患者初步友善互動都是在候診區發生,甚至馬路上朝診所內看到的人潮感等,都會對診所有加分;台灣人會一窩瘋,例如門庭若市的餐飲店、診所、都會讓人感覺經營者很優否則怎會如此多客人。